呼啸山庄读后感1300字
数年之后,希思克利夫衣锦荣归,对辛德雷和埃德加进行报复。但埃德加的妹妹伊莎贝拉对希思克利夫一见倾心,与他私奔。希思克利夫将她囚禁在呼啸山庄并折磨她。凯瑟琳在婚后看清了丈夫伪善的面目,希思克利夫的归来使她悲愧交加,留下早产的女婴小凯蒂,病逝了。伊莎贝拉在生下希思克利夫的儿子林顿-希思克利夫之后病死他乡。希思克利夫强迫小凯蒂与小林顿结婚。不久后,小林顿也死去了。而小凯蒂却与辛德雷的儿子哈里顿之间产生了情愫。希思克利夫决心拆散这对恋人。但他又仿佛在他们身上看到凯瑟琳与自己的过往。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)爱的苗芽在他心中复苏,人xing的回归使他放弃了最初的想法。他开始绝食,日夜思念着凯瑟琳,呼唤着她的名字,甚至将她的棺材打开,深情地凝视着她。在一个风雨交加的晚上,希思克利夫与世长辞了……
这种疯狂的爱的确符合希思克利夫的xing格。而他对凯瑟琳至死不渝的爱也深深地影响着读者们。他的死是一种殉情,是他对生不能同衾,死但求同穴的爱的追求。在他临时前,放弃了拆散小凯蒂与哈里顿,也揭示了“人xing本善”的真理。希思克利夫的疯狂和暴虐,是由于现实扭曲了他的天xing。到最后,他人xing的复苏,是一种精神上的升华。
而希思克利夫与凯瑟琳爱情的悲剧,也反映了当时社会生活的畸形,使他们产生了隔阂。凯瑟琳对希思克利夫的爱和对埃德加的爱有着本质的区别。她曾经对女管家奈莉说过:“我对林顿的爱,就像林中的叶。我很清楚,当冬天使树木发生变化时,时光会使叶子发生变化。而我对希思克利夫的爱,恰似脚下不变的岩石,是永恒不变的快乐的源泉。我就是希思克利夫!他并不是作为一种乐趣,而是作为我自身,存在我的心中。”可见,凯瑟琳也同样深爱着希思克利夫。但命运弄人,希思克利夫只听见凯瑟琳说嫁给他只会贬低了自己身份的话就愤然出走了。凯瑟琳与希思克利夫是同一类人,当她遇见他时,心中被束缚的本质的疯狂便会释放,与他迎合,并融为一体。
希思克利夫与凯瑟琳一生阴差阳错的爱情深深感动着万千读者。艾米莉-勃朗特也用《呼啸山庄》这本名著告诉我“莫问前程凶险,但求落幕无悔”。