同学中有人崇拜影视明星,觉得他们多才多艺,能歌善舞;有人崇拜体育明星,觉得他们毅力非凡,为国争光;我却崇拜雷锋,以及像雷锋一样的奉献者,他们虽然平凡但却发光照亮别人。
最近我读了《雷锋的故事》这本书后,我更是真真切切地被雷锋所吸引,所折服。雷锋无私奉献,全心全意为他人服务,不求回报,这种精神值得我和大一起学习。
雷锋的故事
这本书用47个关于雷锋的小故事讲述了雷锋从成为孤儿到被收养、读书、参军,最后因公殉职的一生。朴实的言语,普通的故事却是不普通的人生。在这么多故事中,“抗洪抢险”这个小故事给我印象最深。
雷锋因为救火受伤的手还没有痊愈,部队又接到了抗洪抢险的任务。指导员不想让受伤的雷锋参加抢险,但雷锋还是坚持要上抗洪第一线。他站在最危险的地方,用铁锹一锹一锹奋力的挖着,遇到土崩,人被泥水冲的满身泥泞,铁锹也不见了。但他仍然坚持没有休息,并开始用受伤的手继续挖土,最后手上刚新生的皮都脱落了,嫩肉扎入泥巴中,他还是没有停下,仍然坚守在抗洪第一线。平时我皮肤蹭破皮都会疼得喊妈妈,我想雷锋受伤的手该有多疼啊。
今年,我们合肥市的庐江县遭遇了百年一遇的洪灾,在铺天盖地的新闻中,我看了到处是淹没的农田和被洪水摧毁的房屋,爸爸说受灾情况非常严重,很多的武警官兵、党员以及志愿者们都奔赴前线,进行抗洪救灾。我看到新闻报道里介绍了许许多多的抗洪英雄,其中庐江县消防救援大队政治指导员陈陆员就是其中的一个。他辗转5个乡镇,奋战96小时,成功转移和救出群众2665人。在庐江县石大圩堤坝决口,陈陆已经连续奋战了40多个小时,他依然坚持乘橡皮艇搜救群众。在搜救途中,突然遇到决口变大,橡皮艇卷入旋涡侧翻,人也被洪水冲走,最后不幸牺牲了。他今年跟我爸爸一样大,家里也有一个儿子,年龄比我还小,小弟弟没有了爸爸该多伤心啊。陈陆叔叔用自己的生命来保卫人民群众,他不就是我们身边的“雷锋”嘛。虽然雷锋叔叔和陈陆叔叔离开了我们,但他们的故事将代代相传,他们的精神将永远长存!
我的偶像就是雷锋,就是像雷锋一样顶天立地的男子汉。