暑假里,我读了很多课外书,明白了读书就是眺望身外的世界,仿佛经历千百种人生,超越现实与平庸,收获了精神的满足和成长。我印象最深刻的是林海音老师写的《想飞的乌龟》,这本书里的内容活灵活现,好看极了!
想飞的乌龟
它主要讲述了:一只乌龟不安于现状,它满心希望自己能飞。每当它看见鸟儿在天空中自由飞翔,都想着——如果自己也能飞,一定比那些鸟儿飞得更高更远。于是,它请求老鹰带它飞上天。老鹰深知不可能,但出于无奈,在乌龟的再三请求之下,它只好答应了。老鹰用它的大爪子捉住乌龟飞到高高的天空中,过了不久,老鹰放开了它的爪子,可怜的乌龟从高高的空中掉下来,摔得粉身碎骨。这个故事告诉我们:每个人都有自己的长处与短处,优点和缺点,做事情要切合实际,不要盲目地去做自己做不到的事,虚荣心只会给自己带来麻烦。
掩卷沉思,我也曾经在学习上,由于虚荣心做怪,吃了不少苦头。记得有一次单元考试,老师刚把考卷发下来,我就走马观花似的把考卷扫视了一遍,心里想:“这太简单了,kao一百分太容易了。”老师老师在提示什么我都没去听,就立马提笔做题,还想着第一个交考卷让同学们对我刮目相看。后来成绩发下来,好几个同学都kao一百分,而我却只考了九十分,看着考卷眼泪扑簌簌地往下流,由于我的粗心,还有那该死的虚荣心,我自责,难过。
这本书我读了好几遍,我也深深地懂得了,一个人要实现美好的愿望,必须脚踏实地,扎扎实实学好本领,将来才能做一个有实力,有抱负的人。