城南旧事读后感600字
我以为《城南旧事》中有几处语言写得极其动人。
小英子以他一个六七岁的小女孩独有的视角,再现了真实的情景,其中的心理描写也恰到好处。
她形容那些穿着很恶心的扎着裤脚的黑棉裤的老妈子们经常偷着往裤管里塞粮食,马上联想到“宋妈是不是也会偷我的白米”,很可爱。大概这句话折射的是当时旧社会的一个普遍现象。处在那种境遇下,要说谁有多么清白和清高,才是难以理喻的,下层人民总是要生存的。
英子形容她第一次见到妞儿,说她的头发黄黄的,小辫子一扎,像小的尾巴,生动,形象,有趣。从另一个侧面则反映出妞儿这孩子是长期的营养不良造成的头发黄,她可怜的身世决定了她必然有一个这样黄黄的小狗尾巴一样的辫子。