我还比较喜欢号称“卧龙先生”的诸葛亮,他知天文,晓地理,识人心,神机妙算,足智多谋。他治国治军的才能与谦虚谨慎的品格为后人立了非常好的榜样。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的隆中对策。他为报答刘备三顾茅庐之恩,真的是“鞠躬尽瘁,呕心沥血,积劳成疾,死而后已”。最后病逝于北伐前线五义原。他七星坛借东风,草船借箭,三气周瑜,智算华容道,巧摆八阵图,空城计,以木偶退司马懿......这些都是常人所想不到的,可谓是一代杰出的军事和政治家。
看完这本书,我学会了许多做人的道理:关羽告诉我们要诚实守信;诸葛亮告诉我们做任何事都要三思而后行,才能立于不败之地;曹操告诉我们做事要雷厉风行,要有大智大勇。