《肖申克的救赎》读后感1100字
我不是一个常看书的人,但为能找到《肖申克的救赎》真正寓意我反复看了多遍,那是这个故事背后精神的洗礼。
故事主人公安迪,是一名银行副总裁,当他发现他的妻子情人偷情的时候,他非常的痛苦,他的妻子和情夫被枪杀了,他是第一嫌疑人,被判入狱肖申克监狱。入狱后他的气质引起了囚犯里德的注意并逐渐与他结为好朋友。安迪总是以一种沉默冷静的方式全力维护自己作为正常人应该拥有的一切。一个偶然的机会,他开shi以他丰富的金融知识帮助狱警们安全的逃税,帮助典狱长洗黑钱,以此来换取狱警对自己轻微的宽松。他为争取监狱内图书的扩建不厌其烦的给州长写信,并在几年后得到了政府的支持。后来,他从一个新来的年轻囚犯口中得知妻子被杀的真相后便向典狱长申诉,然而典狱长不但拒绝了他的要求,甚至还杀了那个年轻人,为了留住安迪,满足他对金钱无休止的贪欲。
正义与邪恶之间,让好人不得不屈服于龌龊卑鄙之下。执行法律的人未必是无罪的人,而监狱的犯人却未必是犯人。多么讽刺的真相啊,然而阳光之下并非都是光明,有白天就会有黑夜,黑暗中的龌龊与卑鄙让我们无处逃避。这个世界,并非公平。
《肖申克的救赎》读后感
故事的结尾最后令人非常震撼,安迪最终走上了一条自救的道路——越狱。安迪用了20年的匆匆岁月,在监狱的墙上凿了一个洞,他用着惊人的毅力与耐力,成功的自我救赎。出狱后,他将帮典狱长洗黑钱的钱全部提走,又利用影子人的身份成为银行,不得不佩服高智商的人是非凡的,一个内心高贵的人,哪怕命运如此不公将他卷入了牢狱,让他与最卑鄙最龌龊的人打交道,他依然能够不屈服于命运,始终保持自己的灵魂的圣洁,命运囚禁了他的肉体,却无法囚禁他的灵魂。
希望只会给予那些心怀希望的人,安迪说过:“不要忘了这个世界上还有可以穿透一切高墙的东西,他就在我们的内心深处,无法看到也触摸不到,那就是希望。”肖申克的救赎告诉我:人生有两件最重要的事,它们可以在我们最难熬无助时支撑我们坚强地走下去,那就是——希望和信念。
整个故事赤裸裸的袒露了个世界的丑陋与黑暗,然而现实世界不正是如此吗?真实的生活并不是言情小说,也并非我们想象的那般善良美好。对于个体的命运,没有一丝温情,更是残酷冷漠无情。然而即使遭遇命运的百般不公,也不要轻言放弃。依然心怀信念,坚强无畏而勇敢。这就是我沉迷此故事的原因,它带给我的,是心灵的震撼和启迪。
人生并非平坦,社会中的不公,出身的不同,环境的差异,纵不能成为放弃希望、放弃信念的借口。起点不同,哪怕再落魄,也要努力改变它。有些鸟儿注定是不会被关在笼子里的,因为它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。
希望那些感到命运不公的人,看一看《肖申克的救赎》也许故事会给你力量,让你变得更加坚强,无畏,勇敢……