记得有一次,我写完作业到楼下的小花园玩,无意间看到了一大群黑压压的蚂蚁正在搬东西,我便专心致志地看了起来。看得正起劲的时候,下了,我不由得想起了“蚂蚁搬家———不是风,便是雨”这句歇后语,妈妈在楼上不停地喊我回家,我摇了摇头继续观察起来。
蚂蚁们也是一刻都不停歇,最前面的那只蚂蚁仿佛在喊着劳动的号子,后面的蚂蚁也仿佛在跟着喊着,像是在为自己加油喝彩,又像是在给队友呐喊助威。雄xing蚂蚁都背着沉重的东西,雌xing蚂蚁都背着轻巧的东西,至于那些个头超大的雌xing蚂蚁则是保护着蚁后,一旦有小蚂蚁掉队了,他们还负责号令集体停下来,等小蚂蚁追上来再一起继续前进。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.Com)蚂蚁们个个齐心协力,终于搬完家了,个个累得满头大汗。我也被雨淋湿了,但是我却很开心,因为我亲眼目睹了蚂蚁搬家的全过程。
《昆虫记》虽然看起来平平淡淡,但是却让我懂得了做任何事情都要坚持不懈,持之以恒的道理,即使环境再艰苦,也要为了理想而不断奋斗拼搏!