林雨翔与susan因为教育制度而缘起,也因为教育制度而缘灭;正如《围城》中的方鸿渐一样,因为社会现实与唐小姐相识,又因社会现实与唐小姐缘灭。
中考时,susan知道林雨翔喜欢她,知道林雨翔无法考到市重点,于是放弃了五道题来到了县重点,可父母却花了钱疏通了关系让林雨翔走了市重点的体育生,就这样两个人的命运“擦肩而过”。林雨翔无法去适应市重点里的生活,也适应不了没有了susan的生活,变得慢慢沉沦了下去。正如《诗经·郑风·子衿》“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”不知道是不是林雨翔不去追问susan的事情,susan就慢慢的忘掉他,susuan为了让林雨翔安心学习,便欺骗他自己已有喜欢的人。(星辰美文网wwW.mEiwen1314.Com)看到这里,这更是像是青春中的我们因为自己的无力而对自己的一种惩罚,一种撕心裂肺的惩罚,而这惩罚作用的效果便是双方的。
这一切的一切已经不再是单纯的校园爱情文学(或言情小说),更是对青春的一种诉讼,而这诉讼之中夹杂了一些青春时期朦胧的男女的心意。再去回到教育制度上,似乎就是教育制度造成了这种遗憾,可似乎就是这种遗憾才让的这青春更加意蕴深长。与其说韩寒是为了批判教育制度而写这两人之间的故事,倒不如说是为了写这青春对一切的迷茫与对自己想要的生活的追求而夹杂了批判教育制度,去写的一个现实的生活。
曹文轩教授说韩寒的笔法与现代大多数作不同,总是有着一些幽默诙谐,而且笔法老辣。袁敏评价其《三重门》时就说“它的行文似有《红楼梦》的格局,它的用笔又有《围城》的韵味,它的语言藏龙卧虎、吸古纳典,语言本身有细节、有xing格、有生命,充满灵xing。”在书中韩寒写林雨翔与susan时便用着其诙谐幽默的手法将故事写的现实,不给人一种唐突感,让读者感觉很现实也很接近青春,一些诗词运用也恰到好处,恰好写出了处于似水年华的我们青春的茫然。韩寒以其独特的笔触让人物活灵活现,又引人深思,不仅有对当前教育制度的深思,也有对青春迷茫的深思。韩寒笔下的青春或许是最现实的,也是我们最期盼的,一切,朦朦胧胧,令人发省。