初读《三重门》时,和很多人一样,都深深地厌恶故事中的教育制度,腐朽的教育制度荼毒了有能力无成绩的学生的生活,却无力改变。就像《围城》中的方鸿渐一样,被当时的社会制度深深压迫,却毫无反击之力,在“城内城外”受尽荼毒。但这次我想放下制度上的争议,来再一次感悟一下《三重门》的故事。
这本书让我想起了初中高中的生活,那时的似水年华,我也总是在幻想着好多好多美好的东西,可是现实就是现实,就像韩寒所讲“为什么偶遇一定是在霓虹闪烁的街头,公厕门口就不可能撞上么”,一切都只是为了迎合读者对“美”的追求。“凭什么小说中一分手就要命令老天爷掉几个点下来”,艺术但不能过度的追求于“美”,趋之若鹜,这不是艺术的高于生活。
林雨翔和susan经常被读者说是现代教育体制下的牺牲品,我想这只是对《三重门》的浅层次阅读。一本有味道的书不是仅仅写一些批判制度就能“书香四溢”的。让我们再用心去感受一下那个故事,林雨翔和susan 的故事。林雨翔是受父亲“熏陶”成为了一个“精通古文”的学生,恰恰就是熟悉了一些古文使他与同学们不同,而正是这种不同让他遇见了susan。susan集古代才女丽质于一身,高雅的气质,不被世俗沾染,读的一些诗词,如柳永;喜爱一些诗文,如徐志摩。正是才子眼中的佳人,所以韩寒在刚开始就设定好了两个人的缘分。正如《诗·周南·关雎》“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”
在林雨翔心中,susan就是他心目中的窈窕淑女。但韩寒讨厌言情小说中荒诞的情节,为什么见一眼就一见钟情?为什么男主角与女主角就这么容易走在一起?脱离现实,显得有些俗气,而这也不是美的体现,更不能表达青春的那种美好。于是韩寒对于二者的感情用着朦胧的手法,像是在写一首诗一样,当情感稍有流露时便适可而止,恰到好处。书中男主人公林雨翔对susan的追求也并不像其他青春文学一样像是在诺曼底登陆一样疯狂的进攻,林雨翔在心之向往的女孩面前显现的却是矜持与羞涩,不由的保持着一种顺其自然的态度。那susan的若即若离又令林雨翔魂牵梦绕,梦寐以求。多像高中的我们啊,对自己喜爱的女生,就是那种羞涩,像林雨翔一样只能寄情于诗篇和那一片片夹在单车上的绿得通透的叶。在教育制度之下,林雨翔对susan的感情悄悄地“滋生”着。这感情正如同《蒹葭》中朦胧一样,像是在水中,像是在岸边,仔细寻找,却道阻且长。