今天上午,我读了一篇令我感动的文章——《詹天佑》。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘”可见他对工作非常认真,也说明了詹天佑的高度集中精力工作。在1905年,由于清政府的腐败无能使得中国被帝国主义国欺负,当时,帝国主义国家想争夺京张铁路地修筑权,目的是想进一步控制我国北部,在帝国主义国家的要挟下,詹天佑被任命为总工程师。虽然一些帝国主义国家不断打击我国,但这并没有成为詹天佑放弃的原因,他不畏困难,无视嘲笑,最终京张铁路在他的主持下提早两年全线竣工了。这是多么伟大的爱国情怀啊!
文中的詹天佑经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口”。从中可见詹天佑对科学负责,对中国人民负责,他对科学一丝不苟严谨的态度值得我们学习。