说起来我也不得不佩服詹天佑,他是如何在帝国主义国家的步步紧逼下修筑京张铁路,并提前两年全线竣工的?原来在詹天佑心里一直有一段话鼓舞着他:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但会让那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这是多深的爱国情怀啊,我怎能不敬佩他呢?(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOM)
虽然我们现在还没有能力为国家做出巨大的贡献,但我们注意一下言谈举止也是对国家的一种尊重与爱护。我们国家搞创卫就是提倡人们爱护环境,有时候,我们会随手把垃圾扔到一旁的草坪,会随地吐痰,会不遵守交通规则……如果被外国人看到肯定会觉得中国人很不文明,如果我们愿意将垃圾轻轻地放入垃圾桶,每个人都遵守交通规则,我们就会为国家增添一份美好
《詹天佑》一文让我懂得一定要做一个爱国的人,我们还要学习詹天佑对科学一丝不苟严谨的科学态度。