你是否看见了她的诚信?可是现在有多少人能做到讲诚信呢?我见过一个阿姨,年纪不小,却异常“精明”,处处占别人的小便宜。其中有一个令我记忆犹新的事情:淘宝网购,保证七天无条件退款,那个精明的阿姨就上网买些昂贵的服装,带着未拆的标签到处显摆。她来我做客,油渍弄脏了衣服,她仍声称没穿过就退回去了,她还把这个“妙宗”告诉了我奶奶……这给多少店家带来了意想不到的损失啊!你瞧瞧她还有没有诚信呢?
那么,怎样才能做一个讲诚信的人呢?首先,你要摒弃一切贪心和虚荣心,就像《项链》的女主人公玛黛尔特一样,她放弃了用十年时光换来的钻石项链,那是她一直以来美好的幻想,但是她还是还给了项链的主人,这不就是摒弃了先前的虚荣心吗?
最后,你要有正义的内心,不被外界玷污的内心。现在不讲诚信的人数不胜数,身边就有大事小事不讲诚信的人,他们或许会劝你一块干,或许会笑你太傻,但你千万不要有一丝的动摇,要坚持诚信能让你无愧于天地,能让你这一生都充满着阳光,哪怕像玛黛尔特一样倾注一生,损失惨重……
这种没有私欲、没有贪心、没有瑕疵高尚的情操正是诚信。
你若问我那串钻石项链贵在哪儿?耀眼夺目还是奢华贵气?不,贵在它的“诚信”之光。