肖申克的救赎读后感
接连数日,宿舍无网,百无聊赖之际,重温了肖申克的救赎这部经典之作。每次观赏此片,无不震撼于主人公坚韧不拔的意志、永怀希望的信念。每一次都有一种接受精神洗礼、命运训导的感觉。你可以敬畏生命,但是你也要有掌握自己命运的担当。
一直陶醉于安迪从充满臭气的污水管道匍匐爬出后,在风交加、雷声大作的夜晚,仰天长啸振臂高呼的大气磅礴,那是一种怎样的荣光。当曾经引以为傲的事业爱情烟消云散,当臭名昭著替代了威名远播,一度以为余生将在狱中孤独终老,陪伴自己的是恶贯满盈的罪犯,那又是一种怎样的绝望。逃出生天重获自由的那一瞬间,感天动地,我们不禁掩面而泣。
岁月慢慢地悠闲地流淌着,带来了一波又一波崭新的生命,也带走了一批又一批老去的残骸,每个狱中人逐渐开始正视并接受自己此生无法逃脱的命运。囚禁了四十年,服役了四十年,后悔了四十年,申请了四十年,然而瑞德每一次的假释申请,无不以失败告终,这似乎成了一个事先编写完成的剧本,结局早已注定。当瑞德毫无表情地对狱官诉说,自打进来以后就无时无刻不在后悔自己当年的幼稚与冲动,当安迪反问瑞德是不是同样无罪时,瑞德淡淡地回答着,他是肖申克监狱中唯一的一个罪犯时,这些深深的感动了我。然而后悔与眼泪在高墙下都是徒劳的,没有人怜悯,没有人同情,没有人愿意相信你的悔意与诚心,罪人的标签,永远也抹不去、擦不掉,沉重地烙印在你人生的耻辱柱上。从瑞德最初的声泪俱下到后来的满脸木然,他开始懂得每次叙述完自己的诉求后,仍然得接受既定命运的安排,他于是忍不住抛出一句“你们这些穿着白衬衣的人,只是来例行公事,小子,别再浪费我的时间了,盖你的章吧,我没什么可说的了”,来聊以ziwei。这种无奈与委屈,恐怕只有亲shenti验的人才能感同身受。