二十年的幽禁岁月,二十年的砥砺蛰伏,青丝泛白,人来人往,一眼就能洞穿的未来,毫无生机,毫无新意。二十年,安迪仅凭小小的石锤凿穿了在瑞德看来六百年也无法凿穿的逃生通道,安迪顶着恶臭,在恶心呕吐中爬过了五百码在瑞德看来即使给他这个机会他也不屑的污水管道。有的鸟是不会被关住的,因为他们的羽毛太美丽了。是重生的信念,是对自由的渴望,是对美好生活的向往,给予了安迪源源不断的力量。二十年的时间,坚持着自己的初衷,任外面风雨飘摇,我心依旧。天道必定酬勤,苦尽终将甘来。
财务知识,迅速让安迪在监狱如得水,游刃有余,摆脱了繁重的体力劳动和变态囚犯的sao扰,也减少了监狱官们对他的防备,为自己赢得了生命的安全和有限的宝贵自由,也为一起的狱友争取到了精神上、物质上的些许利益,促进了深厚的友谊。精湛的财务知识,让他成了狱长洗黑钱的得力干将,这也为后续获取物质自由、举发狱长埋下了伏笔。
此片无关爱情,有的只是男人之间厚重的友情。高墙之下,安迪和瑞德的友情,似乎比纷繁俗世的友情来得更加简单纯粹。他们之间有一种心心相惜,正如瑞德所言,有些朋友是一见就会喜欢的那种,即使当时你并不知道会成为朋友,而安迪就是这样的朋友。安迪越狱成功,瑞德终于假释通过,在芝华塔尼欧的海滩相拥的老友,在蓝天白云的映衬下,是那样的美丽动人。