西游记的读后感1100字
不知从几何起,我开始阅读名著和古香古色的国学经典。随着时间的变化,一些如同游一般从脑海中溜走,但《西游记》这本书却是十分顽固,让我印象颇深。
先看的是电视剧版的,再看的是白话文版的,到现在已经看了几遍原版的,说实话越看越有趣。此书讲述了唐玄奘师徒四人到西天取经一路上遇到了数不胜数的妖魔鬼怪,最终克服九九八十一难取得真经的故事。前几遍看时,一直不出什么名堂来,只觉得好玩儿,纯粹是好玩儿。它这本书好玩儿之处主要在于三点:是情节好玩,写法好玩,人物好玩。
怎么说情节好玩?《西游记》中各种妖怪都十分凶狠,但没跟唐三藏取经的时候,孙悟空更凶狠,大闹天宫自立齐天大圣,将众天神玩的团团转,玉皇大帝都奈何不得。大知道为什么吗?因为孙悟空是“自己打拼自己创业”的。面对的是一群给玉帝打工的打工仔,打工的的实力会强到哪儿?那又有人问佛祖最后不也把孙悟空怎样了吗?那是因为人家佛祖是CEO,另一家公司的CEO。当孙悟空做了唐僧徒弟后,自己变成了打工仔,一个打工仔实力会强到哪儿去?最有趣的还是那些神仙们管不好的宠物,宠物快被杀了,便驾着祥云高喊:大圣,手下留情。恐怕悟空早就气得牙痒痒了吧。
怎么说写法好玩?举个例子,当他们到平顶山金、银角大王那关时,唐僧、猪八戒和沙和尚都被抓了,孙悟空要去救他们。这两只妖怪认了狐狸精当干妈,孙悟空在半路上打死了那狐狸精,自己化作狐狸精的样子来到了洞中。因为八戒吊的较高,所以他看见了孙悟空的猴子尾巴,顿时大喜。孙悟空可能也是玩心大起,竟说要吃猪八戒的耳朵。猪八戒一听就骂出了类似臭猴子之类的话。孙悟空于是就被识破了。本来一场严肃的救援行动突然来了个这么无厘头的结尾,但也十分有趣。
怎么说人物有趣?孙悟空不畏艰险,锄强扶弱,疾恶如仇有时会有点小调皮;猪八戒是个活宝,好吃懒做好色贪小便宜,也为书增添了不少乐趣;沙和尚为人正直,一心一意随唐僧取经。四人互相帮助又相互制约,唐僧若没了三兄弟,在遇到老虎时恐怕早就被吃了;三兄弟若没了唐僧,恐怕悟空还在五行山下,猪八戒还在高老庄当猪妖,沙和尚还在流沙河里做吃人的妖精的。
后几遍看时,我便看到了更可贵的品质,他们一人一龙三妖为什么能取得真经?靠的是团结是勇气,是面对困难永不妥协,面对诱惑永不动摇的精神。而师傅就是这精神的核心,靠着这种精神的指引,才能坚定不移的过女儿国,才能过火焰山,才能取回真经。
写到这里,我突然想起我们班在打最后一场篮球赛时,当时我们面对强大对手,场上队员奋力拼搏,场下同学奋力呐喊。虽然最后以一分之差惜败对手,但我们都感受到了那拧成一股绳无坚不摧的力量。后来我们一直很团结,我们也知道了如何借助集体的力量,这让我们明白了团体的力量是多么强大是多么美好。当然我们大多数时候还要独当一面,更要一步一个脚印扎扎实实地向远方迈进。