《橘子不是唯一的水果》读后感
一千个读者有一千个哈姆,一千个人也有一千种活法。于我们自己而言,不要太过在意其他人的看法,因为有时候别人眼里的“特立独行”只是源于偏见;于他人而言,当其他人与我们的惯常思维模式不一致时,也不要急于给人贴标签,要包容别人的与众不同。这是我看完《橘子不是唯一的水果》后最深的感受。
在15岁的时候珍妮特发现自己有同性恋倾向,她喜欢上了梅兰妮,她跟母亲诉说了对梅兰妮的感情,母亲却不能够理解她,母女关系日渐疏远,最终珍妮特选择了离开,走向了独立的人生。她与教区决裂,放弃了从小修习的宗教信仰;她与母亲决裂,靠打工维持自己的生计;她与过去决裂,离开了生活了十多年的故乡
《橘子不是唯一的水果》
“来吃个橘子”这是书中反复出现的一句话。在这里,橘子是强制、是命令、是逃避、是敷衍搪塞。在书中,每次珍妮特剥桔子的动作都很让人印象深刻:橘子皮很硬,令人深感挫败,她用尽双手力气,仿佛撬开盔甲,掰开石墙。
母亲对珍妮特的态度,体现了充满占有欲的自私。在她看来,自己养育了这个孩子,就有权决定她的人生。其实,就像世间有各式各样的水果一样,人也是各种各样的。有的生性活泼,有的生性忧郁,有的跳脱不羁,有的循规蹈矩。接受最真实的对方,这是爱的起点。可惜的是小说中,每当女儿请母亲倾听自己的心声,了解真实的自己的时候,母亲要么充耳不闻,要么立即岔开话题,递上来一只橘子:“来,吃橘子。”
“橘子不是唯一的水果”,这是母亲应该学会的道理,这也是珍妮特需要学会的道理。小说中,珍妮特用坚持改变了世界对自己的看法。小说的结尾,母亲和她聊天时,没有再递给她橘子,而是承认“橘子不是唯一的水果。”虽然母女并没有实现真正的和解,但母亲学会了尊重珍妮特的选择,珍妮特用坚持改变了世界对自己的看法,而这就是成长
“万物倒塌又重建,而重建者充满欢愉。”
这句话,我并不是很能理解。但再念一遍,我好像又有点明白了。万物倒塌本就是件令人悲痛不已的事,可让人欣慰的是居然还能重建。这意料之外的惊喜,真的让人喜欢。即便不能回归原样,但至少还有点儿影子。
全书这个比喻我最喜欢:她躺在长沙发上,医生按了按她的胃、她的胸,问她是不是会头晕,肚子里会不会咕咕响。我母亲羞怯地解释,她恋爱了,身体总感觉很奇怪,但那并不是她就诊的原因。
“你大可以坠入爱河,”医生说,“但你也得了胃溃疡。”
看到这里我终于忍不住笑了,爱情和胃溃疡这个类比真的很不错。有时候你以为是爱情,其实只是因为别的事情给了你错觉。
橘子不是唯一的水果,正如人生也会有无限种可能。
每个人眼中的世界,都不是这个世界的全部,要爱也要独立,要坚定也要宽容。