暑假里,爸爸给了我一本又老又旧的书,只见封面写了两个大字——围城。我好奇地翻开这本“古董”,里面的纸张早已泛黄,略带有一股“陈年”的味道
爸爸说:“看这本书要像吃饭一样细嚼慢咽,或像喝咖啡一样,要慢慢品味,不能像喝白开水一样,一咕噜就吞下去了,不能一目十行,光看故事情节。”我拿到书从头到尾看了一遍,这本书故事情节并不复杂,没有其他侦破小说那样跌宕起伏;也没有悬疑小说那样扣人心弦,就是讲的留学生方鸿渐回国以后在找工作中发生的故事。就是生活中发生一些琐事,没有像其他小说一样朔造出一个高大上的个勇敢英雄人物,也没有刻画一个大奸大恶之人。所描写的都是我们平常生活中平凡的人,做的平凡的事。这可让以前看小说时只看故事情节的我吃尽了苦头,但的确发现了特别的地方。