《愚公移山》读后感
文章中:在太行、王屋两座大山,而年近九十岁的愚公面对大山,因为道路堵塞,进出都要绕许多的弯路,为了子孙后代,愚公想法设法削平阻扰,凿山开路,坚持不懈的为移山大业作出努力,感动了上天,使玉帝派夸娥氏的两个儿子下凡去把王屋、太行两个大山移动到现在的位置。
这个《愚公移山》寓言故事是我们很熟悉的文章,里面的愚公精神是一种很值得我们学习的品质,现在这一篇文章中,却发现提倡人们最值得拥有一种精神的原因,那就是:提倡“愚公精神”的原因。
这则故事,主要是歌颂那些坚持不懈、锲而不舍、努力奋斗的人们,为了他人的生活所付出汗水和努力。
而我们现在的优越生活,都是先辈们依靠自己的拼搏精神一点点为我们打造出来的,我们应该感到自豪。我们更应该学习他们的精神,在没有先进设备,利用双手和勤劳的智慧消除阻扰。而现在是初中生的我,主要任务就是学习,学以致用。学习愚公坚持不懈奋斗努力的精神,讲究学习方式,勤于补拙。所以说:我们应该学习愚公精神,并支持愚公精神。
在《列子》中的寓言故事还有很多个,比如学过的《两小儿辩日》《夸夫追日》等。那就让我们一起去品读和赏析国学的魅力吧!