《我的妖怪朋友》读后感
最近,我读了很多书。其中我最爱的就是来自葛竞的《幸运兔精灵》系列之《我的妖怪朋友》。葛竞是我非常喜欢的一位儿童文学作,她是中国作家协会第六届,第七届代表大会最年轻的代表,还是北京电影学院副教授。
《我的妖怪朋友》
《幸运兔精灵》讲了一个科幻而又贴近现实生活的故事。主角幸运是一个成绩不太好的五年级小学生。几个月前一个来自未来世界的机器人“兔精灵”来到了幸运身边,发生了一系列不可思议的事,并且告诉她,70年后,幸运将成为世界上最聪明的科学家。本来以为只是一场恶作剧,但是随着故事的发展,幸运慢慢地相信了兔精灵,他们成为了密不可分的好朋友。但是来自未来世界的另一个机器人“黑猪巫师”想让童年的小幸运变成一个坏女孩,让她以后当不了科学家。黑猪巫师用一系列手段把兔精灵和幸运分开,但兔精灵并没有完全销毁,只是变成了一个丑陋的不会说话的石怪潜伏在幸运身边,可是狡猾的黑猪巫师却变成了兔精灵的模样,一次次击退石怪,让幸运每天生活在吃喝玩乐的生活中,达到他的目的。但最后因为兔精灵和幸运强大的友谊,强大的力量,让兔精灵恢复了一开始可爱的样子。
读完了这本书,我深受启发,原来友谊才是最强大的力量。想起有一次音乐课,我们在自由练习尤克里里,但我的好朋友嘉的尤克里里音有点不准,我帮她看了一下,却恰好被纪律委员看到,以为我们在互相讲话玩游戏,然后就把我的名字写在了黑板上。那时我觉得心里很难受,很委屈。为什么只记我的名字不记她的呢?当时我就觉得是邓雨嘉害得我被记名字,所以一个中午都没理她。但最后我想明白了,其实谁都没错,要是我和纪律委员说一下也许就没事了,现在却搞得一团糟。所以我主动向邓雨嘉提出和好,她也同意了。我们又成了亲密无间的好朋友,甚至比之前更要好。
其实我们和幸运兔精灵一样,平时吵吵架,但过几分钟后又和好了。每次有人伤心难过时,对方都会安慰他。每次有人遇到困难时,另一个人都会帮助对方想出许多解决办法。但是我觉得我和我的朋友之间的感情还是没有幸运和兔精灵的深厚。因为我们之间的感情还没有达到愿意为对方付出所有的。所以,我和我的朋友还要更加珍惜对方,善待对方。因为可能明天你的好朋友就会和你分开,到时候你们可能会很后悔没有珍惜好彼此。所以请像幸运和兔精灵一样,珍惜彼此,善待彼此。