家族始祖何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚和乌尔苏拉·伊瓜兰是两个交好百年的家族后裔,背负着近亲生育出畸形婴儿的恐惧离开故乡,创立了遗世独立的小镇马孔多。家族中反复出现的两个名字,何塞·阿尔卡蒂奥和奥雷里亚诺分别代表着家族的两种性格:叫阿尔卡蒂奥的都冲动暴烈,带有不切实际的浪漫主义,往往长成身形高大巨汉;叫奥雷里亚诺都冷静孤僻,具有神秘主义的洞察力,通常瘦削精干。家族里的男性在狂热和孤僻中如钟摆往复,作为家族与时代的铰链而卷入了整个大陆的拓荒、政治变革和资本主义冲击,却缺乏洞察家族命运与更为宏大叙事的隐秘联系,不是盲目于一时的权力,成为政治斗争的牺牲品,就是因为恐惧而在家中无为避世。每代兄弟都会与同一个女性发生关系,而每代独子都会做出乱伦的尝试。家族的女性则坚韧地扛起生活的重担,在“净出疯子的家里”维系着生活的正常运转。她们的付出良多,收到的回报甚少,情感热烈而直白,却因为不被理解的恐惧和怨恨而被幸福拒之门外。
家族的故事有三个重要的见证者,分别是庇拉尔·特尔内拉、乌尔苏拉·伊瓜兰和吉普赛人梅尔基亚德斯。庇拉尔·特尔内拉代表生育和未来,她为第一代的兄弟分别生下一个短命的儿子,为子孙们激烈的热情找到释放的归宿,她和她的纸牌都曾能为家族的命运做出指示,但无法剔除他们血脉里悲剧的基因。当她和她快乐的伊甸园一同沉寂,整个家族再也没有未来。乌尔苏拉·伊瓜兰是大部分故事的亲历者,因而也代表着当下,她的勤劳和勇气支撑起了整个家族,抚育了四代何塞·阿尔卡蒂奥和奥雷里亚诺。当衰老夺去了她的视力,却给了她洞察家族的敏锐,她对轮回的名字和悲剧了然于心,却无力挽救深爱的家人。她的死亡如同本杰明·巴顿一般,伴随着肉体的缩小和精神的混沌,象征着家族衰微的当下。吉普赛人梅尔基亚德斯代表着智慧和过去,他启迪了家族始祖,解救了陷入失眠症的小镇,终老于家族的照拂,并留下了神秘的羊皮卷书。每一代都有人短暂或长久地沉醉于破解他的手书,却不知道这是家族无可避免的悲剧预言。他的幽灵戴着如同鸦翼般的礼帽,与每一代奥雷里亚诺交谈,直到书的结尾,强大的宿命如风抹去了这个家族,让他们承受百年的孤独永远灭失于轮回,让一个神话般的生物终结这悲伤的家族。一切都已被写下,所以一切都已是过去。
书中的故事奇美,带着拉美风格的怪异,乘风而去的美人儿蕾梅黛丝,疯狂繁殖的牲畜,脸色蜡黄的男人和始终围绕他的黄蝴蝶,下了四年是一个月零两天的和期间吃绸缎维生的母骡子,这些怪异在这本书中却具有某种合理性,同时作为注脚增加了故事的可信度,这大概就是所谓魔幻现实主义的魅力了。