哈姆雷特读后感
《哈姆雷特》是莎士比亚悲剧中的代表作品,这个创作于1600~1601年的剧本整整被推崇了几个世纪。在学校近期举行的“纪念莎士比亚逝世400周年”阅读周活动中,我有幸在语文老师的引领下,接触到了这部作品。合上整部作品后,我依然可以感觉到它的震撼人心。而这种震撼不只来源于情节,也不仅仅是出色的文学手法,更重要的是它所体现出来的问题,一个有关命运的问题。
我眼中的哈姆雷特是一个矛盾的悲剧式的英雄人物。他身负杀父夺母之仇,还被抢走了嗣位权,时刻陷身于阴谋算计之中。宫廷政变后,他母亲的新任丈夫,丹麦的新任国王克劳迪斯,既是他的叔父也是他的继父,既是他的亲人也是他的仇人,这样一种尴尬的关系,让哈姆雷特矛盾。之后,为了掩饰真实意图而不得不装疯卖傻的哈姆雷特,得不到母亲的理解,同时又变成国王的眼中钉,这样孤立无援的状态又是一重矛盾。情感上,他左右为难,既希望与奥菲利亚接近,又不想将她卷入政治斗争当中,尴尬的地位、紧张的气氛、复杂的情感更凸显出他xing格的矛盾。