小鹿的冒险读后感
我有一本书,它的名字叫《小鹿的冒险》。这是我众多书籍中最最喜欢的一本书。虽然我已经读了N多遍,但是我对它还是爱不释手、百看不厌。这不,今天我又把它找了出来,津津有味的阅读起来......
这本书是由宁夏少年儿童出版社出版的一本中英双语读物。是属于探索、认知大自然的系列书籍。此书又属于绘本形式,所以书中的图画特别的漂亮,图文并茂。另外,图画中动物的身上还设计了模拟它们皮毛的部分,可以通过亲手触摸,体会其神奇的触感呢,让我们仿佛置身于大自然中,有种身临其境之妙。
小鹿的冒险
这本书讲的是鹿妈妈去找食物,它让小鹿乖乖的藏在荫里等它回来,但是好奇的小鹿却在森林经历了一次冒险。它发现了很多动物、昆虫的外表各不相同。例如:身上长满斑点的蛾子;摇着白尾巴的兔子;浑身长满条纹的花栗鼠......可是小鹿并不知道妈妈正在找它,不过最终鹿妈妈还是在一条小河旁边找到了它。小鹿把自己有趣的发现和奇遇告诉了它的妈妈......
书中的好词好句很多,但我最喜欢的是“斑斑树荫”,它的意思是:光穿过树叶投映在某个东西上的影子。你脑补一下那个画面会是有多美......
书中的情节是按照小鹿一路的不同经历编排的,所以内容是一段一段的。我最喜欢的是描写兔子的那一段“灰色的皮毛利于躲藏,只要这些兔子趴着不动,即使是饥饿的老狐狸也发现不了。但是如果发现有危险,兔子们会发出警报。它们会用力蹬后腿,白色的尾巴向同伴摇:危险!快跑!”这一段不仅写出了兔子的躲藏方式,还写出了如果兔子们发现了危险,它们会怎么办。还有花栗鼠的皮毛怎样帮助它隐藏;昆虫们如何通过自身的颜色、花纹来进行伪装,成为隐形高手,或者警告侵犯者“我是有毒的,不好惹的,更不能吃哦”......哈哈哈,可真有意思。读到这,不禁让我联想起这次新冠状病毒引发的疫情,不正是由于一些人的贪婪和私欲,吃了不该吃的野生动物而引发的灾难吗?!地球上的万物生灵,包括我们人类,都是地球的宝宝,都有着平等的生存权力,作为万灵之首的人类,更应该利用自己的能力去保护自然、维护它的平衡,而不是肆意妄为,大肆破坏。
这本书是我最喜欢的一本书。因为读这本书不仅能让我开心,还能让我学习到更多的知识,引发我的思考和明白很多的道理。同学们,看完我的读后感,你们是不是也喜欢上了它呢?