今天我阅读了《红岩》的前三篇文章,尤其是第一篇中的前一部分,我对其感悟很深。
这是在国民党的统治下处在黎明前最黑暗的时刻工人余新江看到了特务放火烧了炮厂后,看到了新闻上说是因为工人不慎而失火,余新江愤怒地大声对甫志高说出了那两个特务是执行西南长官公署第二处的命令,也就是军统特务组织的命令,余新江和甫志高为了解决炮厂工人的生活困难,在全市各厂发动le募捐。
这篇文章写出了当时国民党统治的中国的黑暗,但这样,才能有重庆的解放和新中国的成立。