《红岩》讲的是中国解放前发生在重庆的一些故事,读过前三章后,我知道当时社会的艰苦。我还认识了余新江,江姐这几位人物。
最吸引我的是第三章,讲了成岗的工厂从面临倒闭到恢复生产。在工厂面临倒闭时,发不了工资,许多工人都追着要,但成岗不说话,有一些工人都开始叹息,无奈,余新江也在抱怨,想着卖机器,不行。最后余新江开始与大家讨论,成岗也征求大家意见,一段时间后决定恢复工程,他开始带头,做好了管理员这一职责,工人对工厂进行补修,可见工厂对工人们有多重要。这里也体现出了余新江的正直,勇敢;成岗的沉着,诚恳,乐观。之后江姐调工作了让成岗狠惊讶,不过有另一位人代替了,她让把《挺进报》的工作给她,这里体现了她的善良。
成岗的这件事给我树立了榜样,我要向他学习。