红岩这部小说讲述的是中华人民共和国成立前夕,居住在重庆地区的地下党人英勇斗争的故事。它们主要以《挺进报》为中心,宣传着他们的革命思想,《挺进报》受到了许多青年人的喜爱,但到处都得搜查,不能阅读,他们每个人都渴望自由、反动压迫的革命斗争。里面的江姐、余新江等人物都意志坚定,形象高大,他们每个人都有着一颗爱国之心。为了共产党,他们不顾一切服从党的安排、命令,生动准确地反映出了当时社会的社会现象。
文中提到的许多书籍,每位青年都很喜爱阅读,例如文中姓陈的那位青年每天都在图书馆里站着看书,专心致志。他十分可怜,喜欢看书却买不起,只能想方设法地阅读,引发了人们无限的同情和沉思,这些人物有着许多宝贵精神,值得我们学习!