《红岩》这本书是由罗广斌和杨益言一起写的一本长篇小说。而罗广斌和杨益言则是国民党集中营中的幸存者。《红岩》这本书是写了1948年的战中的事情。而在前三章中,我认为第一章才是最精彩的。在第一章中,书中主人公余新江向甫志高告发特务纵火内情,陈松林担任书店店员。陈松林在送刊物时,目睹了学生们反内战、反迫害游行,人们在街头上大叫:“反对内战!反对内战!……”。他们两个人把这个写的很形象,把人们的愤怒和反抗写了出来,让读者身临其境,把那些反抗内战的人们和要内战的国民党生动地刻画了出来,让人很入迷。