今天我怀着崇敬的心情阅读了《红岩》这本书。
第一章最先出现的人物是一个工人叫余新江,他是一个优秀的革命者,在被捕的时候意志依然坚定,没有出卖党组织。在特务混入学生中一起被关的时候,也没有随便相信特务,他从始至终听从越狱中党组织的指挥,最终成功抓住了特务,保护了党组织不被发现。
里面还有我最喜欢的一个人物,就是江雪琴,江姐是我最佩服的女性,她在叛徒用枪指着她的时候,依然无所畏惧,反手还给了叛徒一巴掌,在集中营里无论敌人怎样钉竹签子,她依然坚定沉默,哪怕面对死亡,她也是很从容,实乃女中豪杰。
这些人物,也时时刻刻提醒了我们勿忘国耻,铭记革命先烈为新中国的建立付出的血汗,一定要好好珍惜眼前的幸福生活!