《红岩》讲的是江姐等人领导的在重庆地下的地下党和反动派进行的一场斗争,在前三章里面讲到,余新疆等人为了修建炮工厂,不怕牺牲,努力奋斗的故事。
读了前三章就想起了奋战在一线的白衣天使们和解放军叔叔们,没有他们的守卫,就没有咱们今天的生活,因此我们要珍惜当前的生活,努力学习,为祖国的明天而努力奋斗,如今抗击疫情是现在最热门的话题,我们现在在家里上课,可是外面的医护人员们却冒着生命危险在抢救病人,所以我们更要珍惜现在的生活条件,好好学习,天天向上。