小说红岩是罗广赋和杨易言的优秀作品,红岩还被誉为中华民族的文化瑰宝。
《红岩》讲的是1948年,在国民党统治下的中国处在黎明年前最黑暗的时刻。但这时依然出现一些英雄人物,陈松林。阵松林经常去重庆大学给学生们送优秀的书刊。在送书的过程中,认识了甫志高,为了证明自己,张扬自己,突显自己他擅自扩大书店规模。并自作主张吸收郑克昌入店工作。
受他影响,大学生华为秘密从事革命工作,中文系才学生成瑶参加新青社,迫求革命。地下党员一江姐乘船来到华蓥山,甫志高来码头送行,江姐一再叮嘱他一定要非常谨慎小心。
从前三篇可以看出江姐谨慎,坚强,信念坚定。