红岩的前三章主要内容是甫志高开了个书店后,找了陈松林做伙计,甫志高是共产党,他指导了陈松林的工作。成瑶成岗兄妹重回组织,组织编写《挺劲报》。
虽然最后成岗被捕,《挺劲报》无法编写。但是他的妻子江姐接替了他的工作,虽然最后被捕,但是她没有像甫志高一样。
我还在深思着:这些烈士们为什么能在敌人面前那么的临危不惧呢?是因为他们有高尚的共产主义精神,能把革命利益看得高于一切。所以他们为了革命的胜利,宁肯牺牲自己。烈士们用自己宝贵的生命,换来了战斗的胜利,这是何等崇高的精神啊!我们这一代的幸福生活正是无数革命先烈用鲜血和生命换来的啊!我们决不能辜负了革命先烈们的遗愿。