《红岩》的作者是罗广斌,杨益言。前三张主要讲了在国民党统治下的重庆处在黎明前最黑暗的时刻,徐新江,成岗等人在暗地里反对国民党。
在前三章,我影响最深的就是成岗回忆他管理工厂的部分。工厂的管理人员不管工作,只想着自己,从不管工人死活,还想方设法的压榨人民,没什么本事,整天还不干活,却照样领工资。而成岗拒绝一个“花枝招展”的女同事,还被同事嘲笑。当工厂要停工时,却每一个敢站出来。最可恨的是那个办公厅主任,不仅不给开经费,还要按月送红利,十分不要脸。
虽然文中有一些粗话,但反应了百姓生活的困苦,以及他们对光明的向往。