《红岩》是我们中华民族精神文化宝库中的一块瑰宝,主要讲了共产党与国民党斗争的故事。我只读了前三章,了解到的内容并不多。其中地下党员为掩护身份,处处小心谨慎,但对于刚刚开始工作的“新人”,又是一种考验,“打到国民党反动派”是每一位地下工作者的心愿。前三章两次提到“为党贡献”,可见共产党员的信念是多么坚定,从群众的利益出发,使他们做事的条件。许多人努力,向外发送一个情报,想要他人不知,就要做到绝对保密。由此我也知道了,想要做成一件大事,需要很多人的努力,很多人的牺牲。