《红岩》是现代作家罗广斌、杨益言创作的长篇小说。开始读的时候,让我有些猝不及防,甚至有些看不懂。但往后读过之后,似乎勾起了我的兴趣。第一章就描写了国民党统治之下黎明来临之前最黑暗的时刻,给人以一种莫名的压迫感。又写到炮厂被火烧后,工人余新江和甫志高在愤怒之下决心为工人们在全市发起募捐,让我感到一种激奋!还有前三章中一直有写的陈松林——备用联络战战员,在书店工作挺认真,作者写他“是个圆圆脸的小伙子,长得很结实”,我对这个人很好奇。总之,国民党身上的“气概”,我会深入了解。《红岩》中人物的刻画十分细致,写的人物心里活动还挺多,语言上很朴实,很多地方的气氛烘托得很巧妙。我想,读完之后,我对人生价值这一方面会有很多新理解!