《红岩》这本书是罗广斌,杨益言所创作的一本长篇小说。主要记载的是1948年在国民党的统治下处在黎明前最黑暗的时刻,是全国解放前夕发生在重庆的光明与黑暗的一场特殊搏斗。前三章的主要内容是重庆地下党员与“白色恐怖”统治的国民党展开的一场激烈斗争。
其中最使我的内心久久不能平静的是当代国民党统治者颠倒黑白,营蝇裴锦。分明是自己所造成的伤害,却故意栽赃嫁祸给他人,这充分反映了当代社会的黑暗。同时我也为余新江正直,善良,勇敢的品质所敬佩。
若不是革命烈士的鲜血,如何换的来我们今天的美好生活,这本《红岩》正是革命斗争的真实写照。