《红岩》前三章主要讲述了1948年,中国革命即将达到分界点的事情。人物,大体剧情,已在无形中透出。整篇思维紧密,可以说让人读得十分入迷。整三章不难看出,这是一篇谍战小说,里面是中国共产党在地下工作的事情,体现出作者浓烈的爱国之情,是一部不可多得的红色励志小说,。故事中的主角们,跟我们一样,是一个个满腔热血的青年,承担着建立新中国的重担。“少年强,则国强;少年富,则国富。”一点没错,这部书激励着我们要好好学习,做共产主义的接班人!同时里面的学生们团结合作,共同努力,这不正如当前的医护人员和人民吗?只要我们团结一心,众志成城,必将将一切恶势力和疾病击退!