读完《红岩》这本书的前三章,我们可以知道这本书是从1948年开始讲起,主要在讲述中国共产党和被美国控制的国民党之间的对抗。
刚拿到这本书的时候,一直不明白为什么叫“红岩”,看了前两章后,疑惑更多了,这“红岩”和本书讲的内容怎么也扯不上关系呀。但是在第三章中我找到了答案,“红岩”是一个村子的名字,红岩村给党员们留下了革命的种子和斗争的传统。
余新江,陈松林,甫志高,成瑶,成岗是前三章的主要人物。同时,他们也都是共产党的地下工作者,他们的身份不同,但是他们也在用这不同的身份来掩饰自己,有书店的小员工,有厂子里的厂长,还有学生……但是他们都忠于党,愿意为党牺牲自己,他们性格不同,做事风格也不同,有的谨慎小心,有的却带领学生到训导处门口闹事。
总之,读完这前三章,我感慨万千,已经迫不及待的想要继续阅读接下来的篇目了。