《红岩》这本书讲述了重庆解放前的地下斗争,是以狱中斗争为主要内容的长篇小说,描述了人民解放军的英勇与反动派的负隅顽抗。
在红岩中有许多可歌可泣的革命英雄,江姐遭受到了酷刑,却临危不惧;刘云峰的英勇斗敌,舍己为人;由于甫志高的告密,许云峰、成岗、余新江和刘思扬等人很快相继被捕。特务头子徐鹏飞得意忘形,妄图借此将重庆地下党一网打尽。然而,他使尽各种伎俩,都没能从许云峰等人身上得到任何所需的东西。
这部小说告诉我们,中国人要拥有钢铁一般的坚强斗志,要充分使用自己身上的不可估量的潜能,像前辈那样,像顽强的共产党员那样磨练自己的意志,增长自己的才学,为国尽一份应有的力量。