愿你一生清澈明朗读后感
一本好书,一位挚友。
窗前明灯下,一杯温热的清茶、一曲轻柔的弦乐、一本丰子恺的《愿你一生清澈明朗》,就像嚼着青橄榄,苦涩后,回味着甘甜。
当你失意沮丧时,它会带给你温暖和勇气。当你在人生顺境时,它会让你不忘初心,坚守内心的平静与安宁。
全书分为五个章节:人间有味是清欢;聆听万物之美;艺术生活;岁月静好,不忘初心;无宠不惊过一生。每一章,若干个短篇,丰子恺叙述着生活中的所遇、所思、所感。正应了一句老话:生活是最好的老师
师傅领进门,修炼在自身。真正能从生活的琐事中,领悟人生的真谛,却需要一颗清澈明朗的心。
或许是已为人父的缘故,我特别喜欢“人间有味是清欢”章节中,那篇《给我的孩子们》。
愿你一生清澈明朗
丰子恺笔下的孩子们,让人忍俊不禁。
“瞻瞻!你尤其可佩服。你是身心全部公开的真人。你什么事体都像拼命地用全副精力去对付。小小的失意,像花生米翻落地了,自己嚼了舌头了,小不肯吃糕了,你dou要哭得嘴唇翻白,昏去一两分钟。外婆普陀去烧香买回来给你的泥人,你何等鞠躬尽瘁地抱他,喂他;有一天你自己失手把他打破了,你的号哭的悲哀,比大人们的破产,失恋,broken heart〔心碎〕,丧考妣,全军覆没的悲哀dou要真切。”
“小小的失意”----大人眼中的小事,而在孩子的心中却是何等天塌地陷的大事。“真切”这或许就是我们成为大人后所淡漠的本性,却在孩子身上表现得淋漓尽致。“淡漠”这或许就是我们成为大人后真情的丢失,却在孩子身上找回了它。
“阿宝!有一晚你拿软软的新鞋子,和自己脚上脱下来的鞋子,给凳子的脚穿了,刬袜立在地上,得意地叫“阿宝两只脚,凳子四只脚”的时候,你母亲喊着“龌龊了袜子!”立刻擒你到藤榻上,动手毁坏你的创作。当你蹲在榻上注视你母亲动手毁坏的时候,你的小心里一定感到“母亲这种人,何等杀风景而野蛮”吧!”
“分享”----是孩子的本性,无关乎高低贵贱、是人非人。在孩子的心中,那是一份大爱。作为大人的我们,在纷纷扰扰的人世间,是否能读懂那份小心思?是否还能保留那份本性?
“我的孩子们!憧憬于你们的生活的我,痴心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。然这真不过像“蜘蛛网落花”略微保留一点春的痕迹而已。且到你们懂得我这片心情的时候,你们早已不是这样的人,我的画在世间已无可印证了!这是何等可悲哀的事啊!”
我一度认为,人生的黄金时代应该是青壮年时期,壮志满满、意气奋发。丰子恺却认为,人生的黄金时代是儿童时期。又应了那句煞风景的老话“岁月是把杀猪刀”,会让儿时的英雄,好汉,一个个退缩、顺从、妥协、屈服起来,到像绵羊的地步。我们自己不也是如此吗?“后之视今,亦犹今之视昔”,即使再天真的孩子,不久也要走这条路!
但,这就是成长
合上书,熄了灯,仰望星空。告诉自己:
人间有味是清欢
不乱于心,不困于情
不畏将来,不念过往
如此,安好!