中国民间故事读后感500字
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,今天,我读了《中国民间故事》这本书,觉得十分自豪,因为它不仅仅是中华的语言艺术、民族艺术,更是中国人民的智慧。其中让我印象最深刻的便是《凤栖梧桐》这个故事,因为它不仅述说了美好而又真挚的友谊,更诉说了友谊是会发生奇迹的。
中国民间故事
《凤栖梧桐》这个故事主要写了一位即将成仙的老道士专门去看望小,给了小鱼一粒仙丹,并把凤介绍给了小鱼,凤和小鱼从此成为了好朋友,形影不离——小鱼游到哪儿凤就飞到哪。看到这儿,我不禁羡慕起小鱼,因为它有凤这么一位好朋友。有一年,因为干旱小鱼死了,凤很自责。从此,凤每日早晨对着太阳鸣叫,夜里归来也到小鱼坟前讲百鸟的故事。后来,老道士突然出现把小鱼变成了一棵梧桐,并告诉凤每天对着梧桐树鸣叫和讲故事,梧桐树很快就会长高。看见小鱼变成梧桐树之后,凤就重复着以前的生活。日复一日,年复一年。一次,梧桐树终于长高了,凤很高兴,因得高人指点成了百鸟之王。可它始终记得和小鱼之间的友谊,只栖息在梧桐树上。
读完故事,我闭目沉思,不禁思绪万千。在生活中,我们每个人都有一两个知己,友谊是无价的,是用多少钱也买不来的,它是人生最美好的无价之宝,让我们学会珍惜友谊吧!