淘气包日记读后感
最近,我读了《淘气包日记》中的《马戏团的秘密》。这本书主要讲了姜尼诺老师好心办坏事,让大人们束手无策的捣蛋大王。作者是意大利的万巴,译者是王于卿。
淘气包日记
姜尼诺是一个非常调皮的小孩,先是破坏了姐姐的婚礼,后来又帮了各种各样的忙,每一次都搞砸了。这让我想到我的阿姨,每一次来我吃火锅,买的菜都是坏的。
还有姜尼诺的爸爸,他是姜尼诺眼中的暴君,对孩子动不动就教训和打骂。因为管教孩子失败,声明自己再也不想见到姜尼诺。这让我想到我的二爸他老是打我的妹妹,每一次我到二爸家去都能听见妹妹的哭声。姜尼诺的爸爸妈妈经常教育孩子不要撒谎,可自己却表里不一、言行不一,实在不应该。
《淘气包日记》这本书让我明白了任何时候都不要撒谎,更不要不懂装懂。我觉得我们要把自己的心思、想法告诉爸爸妈妈,赢得爸爸妈妈的理解。而不应该像姜尼诺一样,受到大人的打骂后,便在大人的咖啡中放胡椒粉、在炖肉中加大把的盐进行报复,做错了事应该勇于承认错误并加以改正。父母也不能认为自己“永远是对的”。发生任何事情,孩子和父母都应该像朋友一样交流、沟通、相互理解。