读《西游记》有感750字
《西游记》跟一般古代小说不同,它具有神话、通话的性质。该书主要讲了唐僧师徒四人在历经九九八十一次磨难后成功抵达西天取得真经的故事。早在暑假,我就已经读完了这本书,读完后,我浮想联翩。老师说过,小说中人物塑造是其最闪耀的亮点,我深刻地体会到了这一点。
西游记
比如说孙悟空这个形象,我认为作者塑造的极为成功。孙悟空是整本书中最具反叛精神的人物,在大闹天宫中,他放出了“皇帝轮流做,明年到我”的豪言壮语;在三打白骨精中,他因师傅的误解而负气离去;在大闹地府中,他充分表现出对阎罗天子的蔑视和反抗。吴承恩将自己对封建制度的否定融入到了这个形象中。正如尽管孙悟空一个筋斗云能行十万八千里,也没能跳出如来的手掌心;正如尽管孙悟空神通广大,也难敌唐僧的紧箍咒。究根到底,孙悟空只是一个具有局限性的人物,但他那乐观、勇敢的性格给人留下了深刻的印象。
再说猪八戒,他的好吃懒做与孙悟空的聪明机智形成了强烈的对比。可以说猪八戒除了本身具有的意义,包括他身上的优良品质,其突出作用就是为了烘托出孙悟空的形象。其实,八戒身上的优良品质也不少,比如他那敦厚老实的本质,善于劳动,不怕脏不怕累的优点。他在取经的道路上,也是一个不可或缺的角色。同时作者也嘲笑、讽刺了八戒的贪财好色、爱占便宜,就是这样的他弄巧成拙,最终自食恶果。不过书中对八戒的语音描写也极富喜剧效果,令读者感到颇为好笑。
而对于另外两个角色,作者相较于上述两个角色,给予他们的笔墨不是很多,但也将唐僧的懦弱无能描绘的淋漓尽致。当然,这仅是我个人的观点,因为书中对他的描写不是“抱头痛哭”、“魂飞魄散”就是“纷纷落泪”、“跌下白马”。而对于沙僧的描写就更为贫白了,只给人留下了“寡言少语”、“老实本分”的形象。
《西游记》的出现标志着中国古代小说艺术的光辉成就,也正是这样一部作品,成为了人们所熟悉、喜爱的文学作品。