五天的时间,读完了《简·爱》。
一直觉得自己读书太快了,走马观花,不假思索,囫囵吞枣,并不思考,完全没有消化吸收。所以这次放慢了速度来细细品读。
简真是个普通得不起眼的女子。她也许并不美,个子矮小,苍白瘦弱,容貌普通,出身穷苦(至少她一出场是这样子的)。
父母双亡,寄人篱下。一出场,简的命运就伴随着不幸和心酸。舅妈的白眼,表哥表姐的欺负,简的不屈服。很同情这样古怪倔强的小人儿。也能理解她的古怪。
到寄宿学校后,前期是悲惨的,原来许多伪善的人,打着慈善的旗号,干着昧良心的事,还道貌岸然。后期却是光明的,觉得所有事情都是这样。无论前期如何黑暗,结局总会光明。因为总有那么一些,有爱的光辉人物,海伦,谭波尔小姐,这些善良正义的人的存在,世界总会光明有希望
再后来,简遇到了一生所爱。既是幸福的开始,也是不幸的开始。结局不完美还算差强人意。
写《简·爱》的人是高手啊,老是设置悬念,吊足胃口,让读者一直不停想往下看,老想知道谜底。设置了一些谜让你猜。
有两处特别吸引我,一处一直很想知道,桑菲尔德府半夜三更的恐怖事件,到底是谁干的?罗彻斯特先生好像知道,却从来不说。真是奇怪呀。
另一处很多贵族小姐上流社会人物来开趴体时,突如其来造访的算命巫婆,是怎么回事?还真会算命哪,对每个人都了如指掌。真是神奇呀。结局更是精彩意料之外。
简离开罗彻斯特,到了圣约翰和两个表姐那里,写得简短精炼。圣约翰实在是个有意思的人,只能说人各有志,感觉他没有什么私人感情。他虔诚地属于他的主。
最终简回到罗彻斯特先生身边,皆大欢喜,美中不足,也算是接地气了。想想世间哪有完美的事啊。也算对所有人有个交代了。
还是为独立自主富有反抗精神的简点个大大赞!
却也为伯莎这个不幸女人的秘密人生感觉好奇。