“人必须首先生存,爱才能有所附立”,热爱也是一种爱,也得建立在生存的基础上。为了生存而工作一点也不丢人,相反得大力鼓励提倡。假如每个工人、每个员工都为了工资努力,这个企业,这个工厂完全可以变成一个管理很好的企业和工厂!离开物质基础空谈理想,不是圣人就是疯子,只是大多数人都是正常人。前一段网络上盛传的某副镇长为了挣钱,下班开滴滴拉客,不也是获得网友一片点赞吗?教师还没有公务员工资高,首先就得考虑生活。除非你不用养家糊口,就可以一味为了情怀活着
为了工资而努力工作的人,首先做到了有业。他不是无业游民,无所事事,不至于危害社会他人。其次,他勤勉努力,尽职尽责,而且,因为有所欲,所以会忠实地执行制度,追求效果的最大化,力求把一件事做到最好,这就是敬业。做到敬业,本身就是一种难得的品质,就已经超过很多人了。大概被“太阳底下最光辉的职业”“春蚕、蜡烛”等迷人的字眼迷惑惯了,所以当把教师还原成一个活生生的人的时候,很多人就受不了,还习惯用超高道德标准要求教师,认为教师就该怎么样。拂去外表的光环,把教师还原成一个职业,您能对敬业的教师指手画脚吗?你能对一个勤劳克己兢兢业业的员工心怀不满吗?
诚然,每个行业有每个行业的幸苦,也有每个行业的收获。教师这个职业也不例外。能从过程或者收获里品出甘甜来,是幸福也是幸运,是趣味也是境界。
梁启超老先生说,如果把“梁启超”分解一下,抽去“趣味”这个元素之后,大概就什么也没有了。原话记不很清楚了,大致是这个意思,意在说明老先生的人生是以趣味为最重要。趣味是他生活的起点和终点。先生境界之高,我们无法模仿,但如果能从工作中找出趣味来,却实在是幸运、幸福。人生在世,工作几十年,如果无法逃脱,无力改变,每天愁眉苦脸地做,那才是真正的痛苦。如果每天高兴地去做,做同样甚至更多的事,也不觉得苦,反倒是乐在其中,那人生就多了多少乐趣!有的人幸运地把工作和乐趣统一起来,在如果没有一份敬业的责任心,那趣味迟早也会在工作中消日渐消磨;如果没有这份幸运,而能在工作的过程中,找到了其中的趣味,那是生活的智慧,也是一种幸福。
生活怎会一直如意?总需要我们边走边寻找,就像农人的四季。春种夏耕,秋收冬藏,默默坚持,心怀希望,甘苦自知,收获和乐趣自然会到来。