《敬业与乐业》读后感
梁启超先生的《敬业与乐业》,算来也教了好几遍了。但从没想过它的深意,也从未跟自己的生活联系起来。今天又读了金小贝的一同类文章,忽然就想起来了。
我一直相信,选择师范学院的人,大约最初都带着情怀、怀着梦想。或是出于喜欢孩子,或是出于年少时对教师的向往。岁月无情,理想败于现实,激情消退才生活日渐苍白,变成了文中所说的“没有理想和热情的人”。然而,又怎能以此指责他们?那么,都是哪些因素让激情消退,理想破灭了呢?
想象中的教师,讲台上长尊敬,学生爱戴,讲台上激扬文字,指点古今;讲台下,一片崇拜的目光,回声响亮,欢声笑语,其乐融融。现实中的教师,各项检查评比应接不暇,每天浮浮躁躁,虚度多少时光;课堂上,眼观六路,连哄带吓;家长到,如同战场,频出奇招。一天下来,筋疲力尽,晚自习又要上,谁能靠热爱一笔勾销?体力加智力外带各种绝招,做教师哪能逍遥?