《活着》这本是在我买书的时候无意中发现的,看着评价很高,就想买回来看看,确实是一本很震撼人心的书,看完之后久久沉浸其中。
书中主要讲述了主人公福贵的悲惨的一生。他本是富少爷,却沾染上了赌博,最后把家产输个精光,他爹也为此气病,最后摔倒一头磕在石头上死了。
他爹死后,他自然是要撑起整个家,他有个漂亮的媳妇家珍,家珍是城里的富家小姐,已经为他生了一个女儿名叫凤霞,家珍的爹知道福贵败光了所有的家产,就把怀有身孕的家珍接了回去,半年后家珍带着半岁的儿子有庆回来了,一家人终于团聚了,没过多久福贵的娘又病了,福贵就去城里请大夫回来给他娘看病,谁知一走就是几年。
福贵在去城里请大夫到底时候被国民党的一个连长抓去当了壮丁,几年过去了,福贵也是死里逃生,终于等到解放军,这才终于回了家,却不知在他离开的这几年里,家里发生了很多事,福贵娘的生病去世,凤霞因为生病没钱治,最后变的又聋又哑,而他的儿子有庆也有三岁了,福贵走的时候,有庆还小,所以不认识他。
活着读后感
后来又因为有庆要上小学了,因为家里太穷,不得不把风霞送人,后来福贵实在是舍不得,又将凤霞带了回来,没多久的平静日子,有庆却因为给女校长捐血而死,也是看到这里,眼泪唰的一下就流了下来。
一个十多岁的孩子,因为被抽干了血而死,当时我的心里真的是说不出的滋味,我痛恨那个医生,痛恨那个黑暗的社会,抽血的过程中有庆说头晕,那位医生却说,抽血都有一点,身为医生难道他没有看见他的脸,嘴唇已经发白了吗?为什么不及时停下?为什么小小年纪就白白的送了性命……
有庆离开的他的爹娘,离开的一手带大他的姐姐,也离开了他最喜欢养的羊……
福贵的身上像是被下了魔咒一样,悲剧总是一个接着一个,女儿凤霞在生产的时候因出血过多死亡,而家珍得了软骨病没过多久也去世了,女婿二喜干活的时候被水泥板夹死,外孙苦根跟因为吃过多的豆子撑死……
他亲眼看着最亲的亲人一个个都离他而去,亲手将他们埋葬,最后只剩下看起来年纪比他还大的一头也叫福贵的老牛……
活着的意思到底是什么?
在书的最后作者说了这样的一句话:“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。福贵那么悲催的一生,他从来没有想过放弃,依然坚持活着。
现实生活中我们不会像福贵一样经历那么多的苦难,活着本是就是一件美好的事,只有活着我们才能去拥有这个世界上更美好的东西,对于已发生的事情,我们无法改变,我们能做的就是珍惜未来每一天的时光,也许每个人都会承受一些苦难,但乌云总有散开的那一天,不放弃才能发现活着的美好意义。