为了救孔明和孔宾,桃花山、二龙山、白虎山的人马都去了青州。
孔亮到梁山搬援兵去了。到了梁山,首先见到的是李立,这点十分重要。以前的梁山只有朱贵这一个店,而此时的梁山又多了李立的店,可见现在的梁山更加兴旺了。
宋江听报,孔亮到了梁山,便“慌忙下来迎接”,为什么呢?因为宋江与孔家交情极深,深得可以性命相托。
宋江对此事的表现十分有讲究,当他得知青州发生的事情真相,便引孔亮参见晁盖、吴用、公孙胜等人。宋江先将事情陈述了一番,当晁盖说要出手相助,自己要率部去青州时,宋江又一次出面阻拦,百般的不让晁盖下山。无奈之下,晁盖又一次退让了。宋江为什么要阻拦晁盖下山呢?自然是怕晁盖抢了风头,怕晁盖坏了他的招安兵计。
这一战,最大的赢家是宋江。破青州,得府库金银财富和粮食六百担,得好马二百余匹;杀了慕容知府一家老人,救了孔明、孔宾,为孔家报了仇;得三山的人马和财富,进一步壮大了梁山的力量
宋江无时不在借自己的功劳和人心来排挤晁盖,这是不争的事实。