《水浒传》读后感
这次课我们学习了晁盖与宋江的政治斗争(二)。
我发现不止只是宋江对晁盖耍心机,而且晁盖也会经常在宋江身上耍心眼。如:晁盖听说宋江被抓,大家准备营救。这时晁盖却一直反驳大家的营救方法,其实他就是不想救罢了。还有许多,但我认为这时大家的心大部分都在宋江那边,晁盖很可能就此被替换。
课上还讲到了两个聪明人——公孙胜与吴用。公孙胜在宋江到梁山不久便发觉宋江与晁盖终会发生斗争,他便找想回家的理由离开。吴用则开始讨好宋江,站在了宋江的阵营。
最后讲了《水浒传》的第四十七回——扑天雕双俢生死书、宋公明——打祝家庄。其中我也体会到了晁盖对宋江的心眼子:杨雄、石秀是宋江的人,晁盖便一直寻找机会杀掉杨雄和石秀。
以上,便是我对上次课的全部理解。