《水浒传》
《水浒传》,作者施耐庵,一个生动的故事。
作者施耐庵把《水浒传》的一个个人物刻画的生动形象,让这篇故事流传至今。大家最熟悉的应该非宋江不可了。
宋江有过三上梁山。第一次,因为自己的实力不足,所以把兄弟放到了半路上不管了。第二次,他上山演了一出戏,让大家对他没有防备之心。然而,在第三次之前,他用了自己的名声拉拢了很多人,如张顺、李逵等人。当他被政府逮捕了之后,晁盖等人救下他,张顺带着三条大船来接他们。这时,晁盖发现了宋江的队伍如此之大,他心里十分害怕,想把山寨之主给他时,他却不要这个位子。
之后,公孙胜退出了梁山,而吴用为了自己反而帮助了宋江。这也就证明了一件事情,新一代的山寨之主虽然还是晁盖,但在意义上,却已经是宋江了。不得不说宋江的成就,也是归功于他的机智和他多年积下来的名声——孝义黑三郎。