《水浒传》中的“唐僧”
在《西游记》里,唐僧是被妖怪吃的主要对象,而《水浒传》中也有唐僧的一点身影。
在第32回,宋江在清风山上被锦毛虎,矮脚虎和白面郎君捉上山,差一点把宋江的心掏出来吃了。好在宋江感叹了一句,让那三个人知道了他的名字,才逃得一难。
但宋江真的是无意中说出了自己的名字吗?这也有可能,但更大的可能是:他知道那三个人都知道及时雨宋江,都尊重他。但他如果说自己是宋江未免会引起那三个人的怀疑,于是便想出这个办法,装作无意中而说出来的,好让那三个人相信。
宋江一向是比较器重义气,而远离女色的人。但矮脚虎却很好色,所以可想而知,宋江一定不会太喜欢他。再加上那三个人差点把宋江吃了,就可以推测到宋江对他们的情谊一定不会太深,而且今后梁山泊的排名也一定不会太高。所以他在告别的时候才会那么干脆,只说了一句“再会”就走了。
这就是《水浒传》中唐僧身影的一段故事,而这段故事的主人公—宋江也终于像唐僧一样逃脱了,不过这是第一次,也是最后一次。