读《水浒传》有感
《水浒传》中晁盖、宋江这两位好汉想必大家都很熟悉,他们是梁山上的两位头领。晁盖、宋江两个人都讲义气,他们都是反抗贪官污吏的英雄好汉,除暴安良,忠于祖国。其实他们两个人的背后有太多的故事,他们其实早就开始了政治上的斗争。
宋江曾三次上梁山。第一次是因为宋江觉得自己太弱,他早就想到晁盖比自己要弱。但是事实证明晁盖山上有几千个小兵,况且山上还有好几位大将如吴用、公孙胜、林冲等好打人物。而自己在清风山上外加“小李广”花荣的兵一共才五百多人,如果上了山,准会被杀死。所以宋江要逃离去召集更多人马。
第二次,是因为宋江被押解,被发配到一个荒僻的地方,经过梁山,梁山好汉们知道了,马上想把宋江请上山,可宋江说了一句不合常理的话:“爸爸不让。”宋江死活不上山,众好汉没办法,只好放宋江走了。
第三次,宋江在浔阳江边聚集了一群水性好,武功高的好汉,写了一首反诗,被官府知道了,派兵去杀宋江,梁山好汉得知,赶忙救宋江。救下以后去了白龙庙,此时宋江聚集的一群好汉赶来,晁盖看了十分吃惊,官兵赶到,晁盖说出了一句无奈的话:“一不做,二不休!众好汉相助晁某,直杀尽江州军马,方才回梁山泊去。”这时宋江才敢上梁山。
上了梁山,左边是宋江的二十多位头领,右边是晁盖的九位头领。晁盖此时十分害怕,连军师吴用都在慢慢地向宋江靠拢。况且宋江的手下戴宗在寻找公孙胜时还带回来了一群人,这些人又是宋江的人,宋江占了上风。
晁盖和宋江的政治斗争还有很多,只需同学们用心思考,仔细阅读,认真批注才会发现更多的秘密,更好玩儿有趣的事情。