水浒传的政治斗争
上次说到了宋江想当上梁山首脑的目标,那么晁盖会答应吗?当然不会。那么一场政治斗争便拉开了序幕。
俗话“枪杆子里出政权”在土匪的斗争里,巴结皇帝,上书等伎俩当然不会出现了,手里有人,有兵说话才管用。宋江加紧屯兵,并分析出了首要兵种——水军,而反观晁盖却几乎没什么动静。终于,宋江上了山。双方第一个动作就是拉帮结派,分为三类:左派跟随晁盖,右派跟随宋江,还有一个派便没有表明态度,出去避了避风头(如公孙胜)。结好帮派之后,便进入第二阶段——增加人手,在这一阶段如石秀,如戴等,都纷纷为自己的主子拉人,毕竟人多说话才好使。而后,一场战争拉开了第三阶段的序幕——三打祝家庄。此次战斗中众人都纷纷抢功,就连战斗本身也是因为宋江争功而发动的。而在战争结束后,第三阶段也进行到了尾声。可第四阶段却没有展开,为什么?因为晁盖为了证明自己的能力下了来,便再没有回来。
此次斗争中给我印象最深的有两人,一人是聪明到极点的吴用,另一人便是下次要写的,看起来傻傻呆呆的李逵。