《亚当的城市之旅》读后感
亚当和妹妹奥特卡从土生土长的乡村沃卡尼来到了一无所知的城市布拉格,住在了姑姑。他们的善良热情,让和蔼可亲的老钟表匠文采尔伯伯摆脱了一直孤独寂寞的生活;银发小姐泰莱莎因为奥特卡的出现,而有了一个能倾诉烦恼的知心朋友;扬娜姑姑和苏克姑父有了两个带孩子的得力帮手;亚当和夏拉从针尖对麦芒的敌人,变成了仅有“对手”之名的朋友……他们做的一件又一件贴心的事情,在温暖别人的同时,也使别人乐于主动伸出双手帮助他们。他们用自己活泼热忱的天性,打破了城市中人们老死不相往来的沉寂,使得公寓里的人们打破了心灵的藩篱,成为了朋友。
读完这本书,我明白了,要一腔真诚的与人交往,要主动去化解与别人的争吵和纠纷。每个人都是世界的一份子,我们应该用自己的友爱来回应和感染身边的人,让世界温暖起来,美丽起来。有句话叫“让世界因我而美丽”,我们每个人都负有这样的责任和义务。
想到这里,我觉得非常惭愧。记得有一个假期,家长想锻炼我们的独立能力,给了我们一群好朋友每人100元,让我们自己在一天之内,合理安排活动,包括吃饭、学习和娱乐。其中有一段小小的插曲。在游戏厅时,我和思焓玩得饥肠辘辘,而其他朋友仍然乐不思“食”。于是我们就出去找早先约好的餐厅了。但是因为我们对商场不大熟悉,成了“迷路的小羔羊”,结果反而晚到了,耽误了大约十分钟,也耽误了其他同伴的吃饭时间。同伴抱怨我们,我们也不甘示弱,就和她们吵了起来。哪一方都不愿意道歉,后来还是因为思焓妈妈的调解,我们才勉强重归于好。如果当时我看了这本书,明白要主动化解矛盾的话,我一定会真诚请求他们的原谅——毕竟是因为我和思焓的晚到,使大家既饿了肚子,又要为我们两个的安全担心。
书是我们的朋友,能让我们明白很多道理,并指导我们的生活。《亚当的城市之旅》就是这样的一本书。你也来看一看吧!