脑海中挥之不去的是书中结局定格的那个画面:“一滴晶莹的泪水,从张小敬干涸已久的眼窝里流淌而出,这还是他来长安九年以来的第一次。”他是瞎了一只眼,做事果断凶狠的五尊阎罗,人人闻之色变,可他也是悉心守护战友女儿,为救百姓只身涉险的孤胆英雄。“十年西域兵,九年不良帅,所为的不过两个字:平安”,当阎罗讲出这样的话的时候,我就在心里狠狠地拍了下手,这个人物,绝了!张小敬,是个心里时刻想着百姓的阎罗。在他提及回鹘老头的毕罗饼,普济寺的雕胡饭,太常乐工,舞姬李十二,瞎眼阿婆的时候,张小敬语气悠长,独眼闪亮:“我在长安城当了九年不良帅,每天打交道的,都是这样的百姓,每天听到看到的,都是这样的生活。
对达官贵人们来说,这些人根本微不足道,这些事更是习以为常,但对我来说,这才是鲜活的、没有被怪物所吞噬的长安城。在他们身边,我才会感觉自己活着。”就是这儿,我恍然,支撑这个死刑犯不顾一切走过刀山火海去拯救的动力到底是什么?不是别的,正是他日夜念想的微不足道的人与生活。即便在最后他有很多机会去杀了那个让他和战友们获得悲凉结局的君王,但最终却没有去刺杀他,原因想必是怕引起皇权相争,国家动荡,敌国趁虚导致百姓颠沛流离吧。