兴,百姓苦;亡,百姓苦。若有战乱,首先遭殃的便是百姓。这种思想境界的高度,你如何去说张小敬是一个粗人呢?这也就是我迟迟找不到适合评价他的词语的原因。他比谁都敢,比谁都狠,却也比谁都心软。他大大咧咧的神经却始终要面临着暗流涌动的政权争霸,在黎民苍生与儿女情长中不断进行自我斗争,这是一个折磨的过程。
小说被归为悬疑类的作品,可我觉得,它其实也是一个寓言。大唐是一个盛世,但是,亲王借阎罗之口,讲出这样一番话:“在长安城,如果你不变成和它一样的怪物,就会被它吞噬。”岂不讽刺?盛世大唐的都城,竟是一头怪物。它有收了二两银铤就放突厥入长安的老吏,有关键时刻只知道抢夺靖安司位却治世无能的御史,有位上元三日狂欢便耗费四百万贯搭建的太上玄元灯楼,还有平康巷里吃人的“黑沼泽”······这些难以遏制的黑暗愈发猖獗,也逼近了阙勒霍多的到来,最终导致了大唐的倾颓。