这本小说的评分在豆瓣上,上篇为8.4分,下篇为7.6分,算是高分了。但是我觉得有点过誉了,人物较为脸谱化,剧情也偏传统,但胜在脑洞够大,给人的阅读快感也够强。一本现代小说放到一个古代的世界,爱恨纠缠与惊心动魄,就给小说增加了很多分。所谓的大案牍术,其实现在的大数据;所谓的跑窟,其实就是跑酷。当你把这些情节与细节一一对应,你就知道,马亲王究竟是想要说些什么。
我想看的场景,不是那火石电光间的最后一刻营救,不是最后激战大Boss,而是望楼上那紫色的灯笼升起之时,张小敬掸一掸空洞的眼窝,远处,一轮明月升起,月下人声沸鼎,诗人岑参握着闻染的手,慢慢地吟出一句——北山有芳杜,靡靡花正发。未及得采之,秋风忽吹杀。
朝廷事,只是事。江湖事,才有情。