《武松醉打蒋门神》观后感
今天我读了《水浒传》中的一个人们都熟知的故事,那就是“武松醉打蒋门神”的故事。下面就让我们一起探讨其中的矛盾和疑问吧!
首先人们一听到“蒋门神”这三个字,立刻就会想到他恶毒,不讲理,心狠手辣,是个坏蛋。当然人们也会立刻想到“施恩”这个名字,人们心中立刻就会想起他的品行和性格,比如:善良,乐于助人,有道德,并不是像蒋门神那样的小人。可是是真的吗?难道施恩就那么好?其实施恩是个小人,也就是黑社会,因为书中写到:“小弟此间东门外有一座市井,地名唤作快活林,山东河北的商客们,都来那里做买卖,有百十处大客店,二三十处赌坊,兑坊。往常时,小弟一者倚仗随身本事,二者捉着营里有八九十个弃命之徒。去那里开着一个酒肉店,都分与众店家,赌坊,兑坊里。但有路过妓女之人,到那里来时先要来参见小弟,然后许她去趁食,那许多去处,每朝每日都有闲钱,月终也有三二百两银子寻觅,如此赚钱。”看完这句话,人们都会心中充满了疑问,这句话哪里有疑问了?没毛病啊?可是施恩话说“营里有八九十个弃命之徒”,意思是说:在那里呀,有我的徒弟大概八九十人。我们可从这句话入手,想一下,什么样的人手下有八九十个人,那么不是黑社会是什么?想必大家一下子都明白是怎么回事了吧?
说完施恩,再来谈一下武松的性格。
武松,人们都知道,打虎英雄,景阳冈打死了老虎,又杀了西门庆和潘金莲,它的特点大家肯定都知道,比如豪爽,讲义气。他还有一个性格特点,就是听不得别人说他半点不好。就因为店小二极力劝武松不要去,武松以为小二嫌自己不行,才打的虎。就因施恩极力劝武松不要去,他才打死了蒋门神。武松还有一种病,就是酒后狂暴症。这就是他说:“我却是没酒没本事,喝一分酒便有一分本事,五分酒便有五分本事,我若吃了十分酒,这力气不知从何而来。”的原因了。
《水浒传》的语言丰富多彩,是中国史上的第一部白话文小说,全文有开端,有高潮,也有结尾,是一个有机整体。所以很值得人们去读一读,读完了之后,你就会发现《水浒传》不同思想和作者的用意。