《答李翊书》读后感
读完《答李翊书》,我最大的感觉就是韩愈作为一个大师的实力,李翊曾考中进士,在当时可算是一个高层次文人了。他写信向韩愈请教古文学习之道,韩愈写了这封回信。
第一次接触到《答李翊书》是因为我们的校训就出自这篇文章,”,谋近以致远,养根而俟实“养根而俟实:坚定踏实长期蓄养综合高素质,来期待人生事业上的高端成果。”养根而俟实“之”根“,即指高端人才应具有的融通古今中外的人文与科技等综合高素质;”实“,指高端人才凭此高素质所成就的事业上的高端成果;而高端人才本身,就是一棵可以结出高端之果的枝繁叶茂的参天大树。对于这篇文章我的认识如下:
从历史背景上来看,韩愈所处时代是中唐时代,当时上层社会士大夫之族耻学于师,文风又奢靡,六朝以来形式主义的骈俪文风发展到高潮,因而社会上文学风气十分低劣。因而韩愈从为人与为文,立言与立行之间的关系谈起,讨论了道德修养对治学为文的重要意义,认为古文学习应以立德为本,立言为表,”仁义之人,其言蔼如“,因而主张”为文“应以”立行“为本,既是勉励李翊不要怀有功利之心,应求得古之立言者的境界,又是对中唐古文运动理论的一种阐述。韩愈是唐代古文运动的倡导者和领袖之一。他完整地提出了内容和形式的革新问题,即”文以明道“和创作较接近口语,内容上强调复兴儒学,形式上改革文体,尤其强调形式方面的改革。
学古文的宗旨要以”立行为本,立言为表“。韩愈从”文以载道“的观点出发,认为文章的写作要以儒家之道为准则,思想不纯,就不能写好文章。对作家来说,重要的就是立行,即加强自己的道德修养。其次是立言,即写文章。”养其根而俟其实,加其膏机时希其光“作家要不断加强思想道德修养,使自己不断充实,这样才能”根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔“。即根深叶茂,果实饱满,油脂充足,光辉灿烂。
作者的德行是根本,言辞文章是德行的外部表现,有好的道德修养,就会有相应的文章表现。韩愈强调作家主观道德修养的重要性,突出他的”文以载道“的观点,表现了韩愈倡导文章复古的基本宗旨。
韩愈在这篇文章中也阐述出了自己的文学立场。学古文的宗旨要以”立行为本,立言为表“在学习方法上应以古为法,提出”非三代两汉之书不敢观“的学习方法。对于在继承前人的写作方法时要推陈出新,要创新。还有韩愈对于其他方面的理解。我们能从其中学习到韩愈的观点,可以学习到一些对自己有益的观点。取其精华去其糟粕,一篇文章不需要有多华丽的修辞,而且不要过度在乎别人的看法,一定要坚信自己的初心。
读完这篇文章,收获了很多的东西,对于韩愈的为人和对于写作的看法,更是对于那个时代的理解。