贞元年间,李翊向韩愈请教写文章的技巧,韩愈写此文作答。韩愈态度谦和,如此说到,“抑愈所谓望孔子之门墙而入于其宫者,焉足以知是且非邪?”即使如此,却也乐意教授“虽然,不可不为生言之。”在此文中,韩愈系统地阐述了自己的文学观,认为文章的思想内容决定表现形式,同时他结合自己的写作实践指出,写好文章的基本条件是要不断加强学习和修养,要“无望其速成,无诱于势利”,树立“立言”的志向。
韩愈在回答对方问题时称赞李翊“生之书辞甚高,而其问何下而恭也。”自己也很愿意将“立言”之道告诉他,却疑问李翊的“立言”之志,是希望胜过别人而被人取用还是希望达到古代立言的人的境界。由于当时道德被忽视,韩愈深沉感慨,希望李翊树立“至于古之立言者”的志向。使成为“仁义之士”,能够“共言蔼和”,并提出,“将蕲至于古人立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光,根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”可看出,在当时,如果期望达到古代立言的人的境界,那就不要希望它能够很快实现,不要被势利所引诱,要像培养树木的根而等待它的果实,像给灯加油而等它放出光芒。根长得旺盛果实就能预期成熟,灯油充足灯光就明亮。在如今,有太多写作的人被浮躁的风气所影响,被利益所引诱,无法安心积累沉淀,潜心创作。最后,韩愈称不敢“自谓几于成。”表明为古之难,但也坚定了自己,并对李翊进行劝勉。
从事写作的人需具备良好的道德修养,力求其文思想内容丰富,表达新鲜有力。突破陈旧言词的束缚,去除不正确和不完善的内容,就能够当其取于心而注于手也,汩汩然来矣。
道德修养和内容的充实需从经典中汲取营养。韩愈谈及自身时说到:“行之乎仁义之途,游之乎诗书之源,无迷其途,无绝其源,终吾身而已矣。”他将古文作为一生的追求,并力争创新。给当代写作之人以启发,走在文学创作的路上,就应当坚持,并不断求新,才会有成长有作为。
在新时代的大背景下,各方面都加速发展,而文学却是独独不能求快的。许多所谓从事文学创作的人,在外界的诱惑下,忘了初心。以至于现在作品的创作抄袭虚构现象严重,量多质低。这个时代所倡导的主流文化依然是经典文化,是唱响社会主旋律的文化。所以,简单的写作也好,文学创作也罢,其主体要端正态度,树立志向,投身于社会实践扎根于人民群众,创作出无愧于人民,无愧于时代的优秀作品。