《答李翊书》读后感
今天读了《答李翊书》,所以想写一些东西。
《答李翊书》是韩愈对李翊关于写文章技巧的问题的一个回答。该文阐述了文章的思想内容决定文章的文学形式,正所谓“气盛则言宜”。并且还教育我们要不断加强自身的文化修养。文中还说到我们应该长期坚持学习并且不受外界影响。该文体现了韩愈的文学观,写文章不仅仅要注重它的写作技巧,更要注重它所体现的文学态度。从这篇文章中,我学习到了许多有用的东西。
最直观的就是我们要端正自己的思想态度,树立正确的人生观,价值观。我认为一个人的能力的大小并不能代表他价值的大小,其中的区别就在于他是否愿意服务他人和社会。众所周知,袁世凯善于权谋,韬略无双,我们都不可否认他的聪明才智不在孙中山之下,但是当他成为了民国总统,他做的第一件事是什么呢?是改善民生,宣扬解放吗?不,他做的第一件事是复辟。他想做皇帝。就是因为他没有端正思想态度,才会导致中国民主推后几年。正好相反,孙中山一生致力于民族解放,先后拧到了辛亥革命,护国运动,护法运动,最后还建立了黄埔军校,为培养革命人才做出了巨大贡献。由此可见,我们端正思想态度的重要性。
其次,学习是一个长期的过程,我们应该做到“谋近以致远”,要有耐心,恒心。韩愈在《答李翊书》中明确提出“养其根而俟其实,加其膏而希其光,根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。俗话说“心急吃不了热豆腐”,想要成功就必须禁得起时间的考验。不仅仅是学习,很多事情都是长期性的,正所谓“剩者为王”。我相信只要有耐心,总是会有成功的机会的。我跟相信,有耐心的人,会得到他所期望的。
最后,我们应该做到“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的从容,淡定。在《答李翊书》中,韩愈“其观于人,不知其非笑之为非笑也。如是者亦有年,犹不改。”他做到了。宋荣子在《逍遥游》中“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”做到了。凭借一份从容,诸葛亮舌战江东群儒谈笑自若;凭借一份从容,关云长单刀赴会豪气干云。凭借一份从容,刘备深陷鸿门宴安然逃脱。
从容是泰山崩于前而色不改的镇定自若,从容是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的指挥若定。从容是胸怀经天纬地之才却见弃于外而寄情山水的淡然,从容是满腹经纶绝学但不被重用而愉情诗章辞赋的洒脱。
在《答李翊书》中,最让我感慨的是: 有志乎古者希矣,志乎古必遗乎今。吾诚乐而悲之。亟称其人,所以劝之,非敢褒其可褒而贬其可贬也。从这句话中,我可以感受到韩愈对没人学习古文的无奈
《答李翊书》很值得我们去看。