读《答李翊书》有感
“一个人是微不足道的,但是当他与百姓利益,与社会进步连在一起时就价值无穷,就会被社会所承认。”
这是作家梁衡对韩愈的评价,是韩愈为官的写照。《答李翊书》是韩愈写给李翊的,他在文章开头说“生之书辞甚高,而其问何下而恭也,”意思是“你来信的文辞立意很高,而那提问的态度是多么恭敬呀!”紧接着又说“能如是,谁不欲告生以其道。”由此可见谦卑与恭敬的重要性。李翊才华横溢,但他向别人请教时谦虚恭敬,丝毫没有凭此而傲慢不逊,所以能得到韩愈的答复。韩愈在此文中说“抑愈所谓望孔子之门墙而不入于其宫者,焉足以知是且非邪?”韩愈作为一代宗师级的人物,并没有宗师的架子,这也是韩愈成功的原因了。
谋近以致远,养根而俟食。文中第二段说“将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其食,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。仁义之人,其言蔼如也。”要写好文章,必须像为树养根,给灯添油那样,加强道德修养,文之树,文之灯才能根深叶茂,光焰万丈。我们要做好事情,不能一蹴而就,要提升自己的道德修养,养根俟食,谋近致远,凡事从根基上下功夫,自然会有显著成效。中国如今取得了显著的成效,蛟龙入海、神州飞天、经济发展……这取得的一切成就,离不开中国注重根基的建设,不妄想一蹴而就的成功,一步一个脚印,才屹立不倒,长盛不衰。
文章后来又说“其观于人,不知其非笑之为非笑也,如是者,亦有年犹不改。”把文章拿给别人看时,不把别人的非难和讥笑放在心上。人生道路上,难免会遇到他人不解的地方,我们常常因为一些举动被别人讥笑而怀疑自己是不是做错了,于是改变自己的做法,离正确的道路越来越远。因此,我们应有“走自己的路,人别人说去吧”的精神,不因别人的不解而放弃自己原本的想法,固守本心。乒乓球世界冠军邓亚萍个子矮,本来不适合作运动员,别人不看好她,结果成为世界冠军;爱迪生小时候老师说他学不好,结果成为了伟大的科学家;商鞅变法的时候受到各个贵族阶层的发对,但是经过推行变法,秦国走上了富强的道路……
读完《答李翊书》,许多人生道理跃于纸上,谦卑恭敬的重要性,养根俟食的必要性,过度在乎别人看法的坏处……做人做事应“无望其速成,无诱于势利”,不畏艰辛,不怕非议,持之以恒。