读答李翊书有感
在我们生活中总会遇到许许多多的问题,在学习上更是会遇到很多让我们所迷茫的事情。有时我们在一定的学习阶段会感到非常迷茫,想开始又无从开始。而《答李翊书》就是韩愈帮李翊解答学习上的问题而所作的一篇书信体论说文。这篇文章不仅写了读书时应该注意的问题,更表明了我们在学习中应保持的态度。这篇文章中还有一个值得我们去细细体味的,便是里面所蕴含的人生观。
“将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。”这段话意思是说如果期望达到古代立言的人的境界,那就不要希望它能够很快实现,不要被势利所引诱,要像培养树木的根而等待它的果实,像给灯加油而等它放出光芒。根长得旺盛果实就能预期成熟,灯油充足灯光就明亮。通俗的来说就是如果想要干大事就要有耐心,要做充足的准备,不能急于求成。就像在我们在生活中,许多事情并不是在短时间内能收获果实,我们需要十足的耐心去等待,去静待花开,收获果实。有时候的急于求成往往会导致整个事情功亏一篑,就好比揠苗助长,看起来是让这个“苗”长得更快,但其实是把他们往死路上逼。
不止这个方面,就连我们在学习中会遇到的“讥笑”与“不同”韩愈也提到了,但当他被人讥笑是却是“不知其非笑之为非笑也”并不把别人的讥笑放在眼里,而“犹不改”去坚持自己所持有的态度和本该有的姿态。这个态度在我们当今社会的学习中是非常难得的,现如今大部分学生在遇到别人的讥笑时,便会感到无比难堪,然后动摇自己所原有的观点,到最后变得随波逐流,到最后一个本来比较新颖的创作,就被抹杀了。也许每个人都有不满于现状、有“创新”的冲动,但是多数人稍微遇到些非议就偃旗息鼓,以至于成功只青睐那些勇于坚持的人。因此我们要固守自己的本心,不要在乎别人的看法,不要因为他人而去强行改变自己。这也更加明了的为我们指明道路,在我们学习中我们要坚持自己的观点,不随波逐流去跟随大众的脚步,要敢于想敢于做,敢于开辟道路,敢于去尝试。
在我们的生活学习中,我们也要积累,正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,所有事情都是从小事情开始的,不断积累,量变才能质变。韩愈在文中说“气,水也;言,浮物也。水大而物之浮者大小毕浮。”他将文章的气势比做水,语言就像浮在水面上的东西,如果你的水足够大那你的气势就足够强。这中间也包含了积累的意思,你想你的语言够强,那你就要不断积累与读书,在不断读书中提高自我。写好文章的基本条件是要不断加强学习和修养,无望其速成,并点滴积累,不随波逐流,有一个确认的目标并为之努力奋斗。这便是我从《答李翊书》中所感受到的观点。