《答李翊书》读后感
谈到被苏轼赞为”文起八代之衰“的韩昌黎先生,我们可谓是不得不熟悉。”天街小润如酥,草色遥看近却无。“”业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。“唐宋八大家之首的韩愈给我们留下来许多耳熟能详的智慧。
今日读过《答李翊书》后,我对这位大文学家、思想家有了新的认识。作为一代宗师级的大人物,他并没有宗师的架子,有的只是对晚辈的关怀和谆谆教导。他教导年轻人要把学习目标定为”蕲至于古之立言者“,能够刻苦钻研,不要妄想一步登天,”养其根而俟其实,加其膏而希其光“只有将树木的根养好了才能等到它丰盛的果实,只有将油灯的油舔够了才能去希冀它的光芒。这对我们现实生活也有很大的借鉴意义,在市场化功利化的现代社会,人心都浮躁,免不了好高骛远,做着一夜暴富一夜成名的妄梦,可是很少有人会耐得住寂寞和枯燥去不断积累沉淀自我,就这样浑浑噩噩不出意外的梦完了一生。
但凡我们仔细观察那些成功人士,我们才会明白”根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔“的含义,高楼大厦必定是由一砖一瓦累实而起,美丽彩虹也必定是遭受风雨洗礼才出现。不畏艰辛,不怕非议,持之以恒,在日复一日的积累沉淀自我中,我们才有可能获得真正的成功。
孟子曰:”大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。“进入大学的我们不仅仅学习科学文化知识,学习社会技能,更应立德树人,学习比高中学习过的更有深意的古代优秀作品,以增进道德修养,每个人做到明明德、亲亲民、止至善。在将中华文化之根传承并深养的同时提高国民的文化素养。道德修养对治学为文的重要作用就如水载物,水深舟大,水浅舟小,覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。一个没有道德修养或是道德修养不深的人应该很难写出令人折服的文章吧。
俗话说文如其人,一个人写出的文章能反映出他的知识涵养、个人素养和内在思想等。在唐朝诗歌丰富的时代,浪漫豪放的李白诗风,忧国忧民现实主义者杜甫。能让他们写出流传千古,让后世吟唱的原因是什么呢?我想是历史的沉淀,也是诗人自我的不断沉淀。”无望其速成,无诱其于势利“。假如李白当时趋炎附势,畏惧权贵,那他就不会写出”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“的豪言壮语了吧?假如杜甫满腹才华,但是不同情百姓疾苦,为民发声,做封建统治者的御用政客,苟且偷生,那他也不会那么令人尊重了吧?对于知识,对于真理的敬畏使我们始终保持着一颗纯真善良之心来行文治学。
求真务实,为百姓发声,追求一个美好富饶,安定和平的世界,这应该就是我们现在所说的要保持初心吧。