《魏文帝曹丕传论》读后感
今天想跟大分享宋战利先生写的《魏文帝曹丕传论》。
文如书名,宋战利先生在这本书里,对魏文帝曹丕的生平,从文学与政治两方面进行了比较详尽的论述,包括他是怎么样被曹操选为太子,他即位登基后的为政举措,和他在文学方面的成就影响等等。在书里,宋战利先生对《七步诗》也做了比较详尽的考证。
七步诗,煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急,想必读过《三国演义》的朋友都不陌生。这首诗据说是曹丕想找借口杀掉自己的弟弟,也是政敌曹植,所以要求他在七步之内作出一首诗,如果不能,就要杀掉他,于是曹植就写了这首诗。因为这样,人们对曹丕的印象也不太好,认为他是一个,为了权力残害同胞手足,冷酷无情的人。但真相果然如此么?
七步诗的故事发生在曹操刚死曹丕执政的时候,那时曹丕继承了魏王爵位,并为丞相,以不来奔丧为理由要杀曹植。但事实上,曹操刚死,曹丕根本分不出那么多精神来对付曹植。因为第一,曹操带领的青州军要散伙;第二,鄢陵侯曹彰先于曹丕赶到洛阳,并问“先王玺绶所在”。曹彰是曹丕的二弟,英雄过人,立了不少战功,深为曹操赏识。
虽然最后这两件事都得到了解决,但当时局势充满了变数,且这个变数,来自曹彰而不是曹植。为了避免曹彰起兵,邺城那边立刻让汉献帝下诏,一天之内就让曹丕继承了魏王爵位,并要求曹家宗室去到自己的封地。在这么紧急的情况下,曹丕还有闲情让曹植赋诗,决定到底要不要杀他?显然不太可能。