《魏文帝曹丕传论》读后感
《三国演义》的素材都是来自民间或前朝资料,七步诗也不例外。最早是出现在《世说新语》里。虽然《世说新语》非常有名,几乎是提起魏晋,必说《新语》,但《世说新语》中的故事,真实性是很有水分的。鲁迅就曾说过,“《世说》文字,间或与裴、郭二家书所记相同,殆亦犹《幽明录》《宣验记》然”,远实用而近娱乐,将其视为小说家言。
此外,我们看到的《世说新语》,是经过北宋晏殊删减过的,也不是原本。为什么专门提到这个呢?因为写《世说新语》的刘义庆是南朝刘宋宗室,刘宋开国皇帝刘裕出身不好,就假托为汉代王爷的后裔,对篡了刘汉皇位的曹丕,当然要抹黑。此外,北宋建国,和西晋建国的情况很相似,要承认北宋和西晋的正当性,就要说曹魏的不是。所以在宋代的时候,反曹达到了一个新的高峰。
七步诗的真实性有待商榷,另一方面,我们还可以看一看历史上曹丕和曹植的关系。从曹丕登基到他去世,他和曹植一共就见过三次。第一次是黄初二年(公元221年),曹植因为醉酒,被封地的监督者上表告了一状。曹植觉得自己犯了错,应该当面给曹丕解释一下,于是在朝廷没有诏令的情况下,私自前往洛阳。
曹丕知道后让人赶紧阻止他,然而曹植得到消息后,却留下了大批人马,自己带了两三个人偷偷前往洛阳了。盘查时发现曹植不见了,卞太后还以为他自杀了,对着曹丕泪流满面。国有国法家有家规,按理曹植应该被削爵位,贬为庶人的,但曹丕只是将曹植贬为了安乡侯了事。接下来两次见面,气氛都十分融洽,尤其是最后一次,曹丕不但给曹植增邑五百,还赏了他不少物品。
作为一个君王,曹丕对宗室的态度其实算的上比较宽容了。这和他自己的性格有关。曹丕身在的那个时代,神州沉陆,战乱迭起,每天都有人在死去,也许此时与你在一个地方下榻的人,第二天早上就已经成为荒原白骨,死生之于他们,寻常得近乎麻木。因此也不免看透,月盈则冲,华不再繁,所有的盛事都会在时光中消散,最圆满的时候,其实就是最悲哀的时候,因为热烈之后,必然会迎来衰竭乃至消亡。
很多人心知肚明,因此或者颓丧,或者无节制地放纵,而曹丕不同于别人的妙处,就在于他的透而不徹。他知道人世的热闹都会结束,有时甚至猝然终结,但他要用尽力气,活在当下,生就快快活活地生,死就从从容容地死,生命里每一份微小的温存,都足以成为心动的理由。所以即便是弹棋这样的小玩意儿,曹丕也能兴致勃勃地写一篇赋文,他说起自己打架的经历,也很有意思。
有一回曹丕与奋威将军邓展喝酒,喝到酣处,两个人说要比剑。恰好旁边有甘蔗,就各拿了一根来切磋。曹丕屡胜,十分得意,但记下这件事的时候却显得不动声色,还看似谦虚地记下了自己的不足之处,但言语细致详尽,所有的得意都在纸上笔底。
曹丕一生中,如这样叫人会心一笑的事有很多,种甘蔗,吃葡萄,再小的事,在他笔下都生了灵气,读来亲切十分,大抵也是因为他生了颗七巧玲珑心,能见天地万物独有的那份苍天许的好处。
然而这样的人,实在太过玲珑,不大适合长久呆在人间。
黄初七年(公元226年)五月,曹丕病重去世,年仅四十岁。四十去世,应该算是英年早逝了,但对曹丕来说,结局如此,大抵也只是笑笑而已——屡见雄图多春梦,半生冷淡半生癫,他曾这样热烈地活过,短寿而已,又有何妨呢?
不过,虽然我觉得曹丕很有意思,但人无完人,曹丕身上必定也有很多不好的地方。如果大家对他感兴趣,可以读一读宋老师这本《魏文帝曹丕传论》,了解一下与我们传统观念中,不一样的曹丕。