《人间草木》读后感
寻常细微之物常常是大千世界的缩影,无限往往收藏于有限之中!汪曾祺老先生师从沈从文,作文论事自由浪漫,爱写花草虫,十分贴近市井生活,但在这些花花草草和瓶瓶罐罐中,处处能看到老先生对生活的热爱,对哲理的思考和源自生活的感动,借老先生话来说就是“人间送小温”。
成长力量
一根豆芽,弱不禁风,渺小而又坚强,但是把一大把豆子撒在石头下,这一群豆芽却能把石头都顶起来;有些植物的浇水是简单浇几桶水就足够了,但葡萄是个“例外”。葡萄是个“漫灌”,可以整池子、整池子地“喝水”,它拼命地往上吸水,使劲地抽条、长叶子,没几天功夫,就可以青枝绿叶一大片。所以待到葡萄快成熟时候,千万不能猛浇水,不让葡萄容易“爆浆”,水分过多了。是一种什么样的力量使豆芽顶起沉重的石块和葡萄拼命地往上吸水呢?
我想,这就是生长的力量!是最原始向上向阳成长的力量,这种力量无畏困难,无惧阻挡,勇往直前。庄子说:天地有大美而不言。天地万物就像一个蕴藏无穷智慧的大课堂,万物的生长总是能给我们无限启迪。透过这种力量,能让我们感知自然万物兴衰更替,欣欣向荣,感知生命的力量。
女儿前些天刚刚入学小学一年级,每天穿着崭新的校服,背着书包愉快地上学,甚至早上都不用叫起床,全第一个起床,嘴里嘟嚷道“我已经是小学生啦,不用你们管了!”翻开如在昨日嗷嗷待哺的婴儿照。我想,这是成长的力量,她长大了。这种成长,让她求知求学、自律自理、懂事乖张,这种力量是那么地神奇美妙。
父爱的沉重
《人间草木》有一个很神奇的地方,那就是这本书的序言,竟然是汪曾祺老先生的儿子汪朗作的序。不同于其他人比较官方、公派的序,这部序言,满满是儿子对老子之间的尊重和爱戴,犹如茶前饭后的唠叨,只言片语中流露着对老先生浓浓的思念
可怜天下父母心,把儿女时时都放心上的,永远是父母。这几日回到家都比较晚,父亲总是留好一碗温热的稀饭,既能充饥,又能降燥热去火气。喝的是白稀饭,更是无声的父爱。
自己当了父亲后,才更能体会父爱的伟大。女儿开学那天,遇到了让人揪心的小插曲,小孩与她奶奶上地铁时,因为人多走散了,女儿上了车,她奶奶没有上车。小姑娘很聪明,在下一站下车找到了工作人员,让工作人员给我来电话。我的心在那一瞬间高度紧张,但理性又让我感动,感动她的成长和冷静。当我赶到那个地铁站,牵着她的小手时,一切又是那么的踏实。
父亲可能是少言的,可能不那么细心,但却是最深沉的。
满怀对生活的热爱
文革期间,汪曾祺老先生被下放到张家口一家农科所改造,从繁华的大都市到了偏僻的乡下,身体和心理应该都担负不小的煎熬。在这种情况下,老先生没有灰心悲观,更没有凄凄惨惨的情绪,反而写下了《葡萄月令》,把在葡萄园劳动时的感受写得那么美好,充满了对劳动的尊重,对自然的热爱,对生活的美好憧憬,读完后让人觉得内心有股淡淡的暖意。
在文章中对芋头有这样一段话的描述:大概不知是谁把一个不中吃的芋头随手丢在煤堆里,它竟然活了。没有土壤,更没有肥料,仅仅靠了一点水,它,长出了几片碧绿肥厚的大叶子,在微风里高高兴兴地摇曳着……这几片绿叶使我欣慰,并且毫不夸张地说,使我获得了一点生活的勇气。
在工作和生活中,我们或许会遇到挫折,或许还会有很多的无能为力,这些不尽如人意,就像那颗芋头下的煤渣,只要我们满心向阳向上,吸收雨露,生活定能绿意盎然,欣欣向荣。