《狼道》的读后感1000字
一提到狼,很多人都会想到它的凶恶、残忍、阴险,它也是一个贬义词,比如:狼心肺,狼子野心等等。但是事实上,当我读完了《狼道》这本书,我对狼有了重新的认识。
狼有着许多不为常人所知的优秀品质,比如耐心与坚韧:在面对大群猎物的时候,狼群可以在一个合适的区域连续不眠不休几个昼夜,只为等待最佳时间,然后一举消灭;比如合作精神:一只狼可能不是一头虎的对手,但四五只狼却足以杀死比它们强大很多的老虎。
在自然界残酷的竞争中,狼族凭借坚韧、顽强、忠诚、合作等优秀的个体素质,成为最具有竞争力的种群,成为兽类中的强者。它们与恶劣的自然环境战斗,与身强力壮的狮虎战斗,与荷枪实弹的人类战斗。在自然界的竞争中始终牢牢占据着食物链金字塔的顶端,从而雄行于天下。
人和狼虽然是不同的物种,但狼身上的许多优点都是值得我们人类去学习的。
《狼道》读后感
比如目标:狼的一生都在寻找目标,它永远在找那个强而有力的目标,永远在攀登,一直在竞争中前行。没有猎物它们就去寻找猎物,发现猎物它们就去追逐猎物。寻找、发现、追求、获得,这就是狼的生活要素。生活和工作也是一样,要想成为一个怎样的人,要想做到哪个职位,这就是我们为之奋斗努力的目标。
比如不妄想:如果说狼群在无数的交锋中,也有其无法战胜的对手的话,那就是人类了。在人类不曾涉足的地域,狼群无疑是自然界的王者,但是在与人类的交锋过程中,充满野心的狼往往是退却的一方。因为它们知道,在实力相差悬殊的时候,退却是保存实力最好的办法,这是另一种生命的智慧。我们做事也是如此,根据自己的能力,做出正确的选择,不妄想,不空想,要懂得储蓄能量,适时而动。
比如团结合作:人们在形容狼的时候,往往用“独狼”、“孤狼”等词语,这其实是一种误解,狼是一种群居动物。为了生存下去,狼紧紧的团结在一起,它们团结合作的精神和技巧,即使是人类也难以望其项背。二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。人类也是如此,一个团队存在的目的,就是展现其整体优势,这种优势通过什么途径才能更好的发挥出来?除了合作,别无他途。
在如今社会,一个人如果拥有狼的这种素质,则他强大的力量足以令任何对手恐惧,势必会取得令人瞩目的成功;而一个团队如果具有狼的这种精神,那它将无往不胜,必定会创造出巨大的辉煌。
犹如我们嘉兴天华现在面临的汽车市场竞争异常激烈,我们必须要学习狼的优秀素质和卓越精神,全体上下要有危机意识,要团结合作,相信拥有狼智慧的我们一定能打赢这场仗,取得优异成绩!