《小学生老舍读本》读后感
《小学生老舍读本》里有很多文章,有写小动物的,比如《》写出了老舍对猫的喜爱之情,有写母鸡、小麻雀的。有写景的,比如《趵突泉》,写出了天下第一泉的美,还有《草原》、《济南的冬天》等。有写人的,比如《骆驼祥子》,写出了祥子悲苦的人生,除此之外,还有《我的母亲》、《马裤先生》等。
读了这些文章,我有了很大的收获,学到了很多写作技巧,比如从《母鸡》里学到了欲扬先抑;从《草原》里学会了借景抒情,从《我的母亲》里学会了抓住典型事件写人,从《趵突泉》里学会了局部特写,从《马裤先生》里学会了通过对话展开全文。
通过这本书,我也重新认识了老舍这个人,老舍这个人很善于观察。我希望以后能读更多老舍的文章。