《让孩子创造自己》读后感
暑假我们读了朱永新教授的教育感悟——《让孩子创造自己》这本书,感觉自己受教颇多。
这本书从教育是心灵的艺术、陪伴比“供养”更重要、父母是孩子的第一榜样、播种美好才能收获美好、“第一”并不重要、真正的教育在与唤醒、父母成长了,孩子才能成长、校共育,实现完美教育,这八个方面对教师、学生、及家长在教育、阅读人生方面进行点点滴滴的指导。其中,让我感触最深的就是真正的教育是什么,是在于唤醒,反思自我。对未来自己的工作和家庭教育有了新的认识,明确的方法与动力。
随着高考的改革、统编教材的落实,我们越来越能发现阅读成为了孩子们学习中一种必不可少的能力,更应该成为孩子们的一种生活习惯。朱教授提到:“人生围绕着童年展开,孩子在童年阶段看到的事务、积累的经验是他进入成人世界最重要的基石。”所以我们有必要让孩子们在童年的时候通过阅读真、善、美的东西来让孩子们感知真善美,从而使其心灵中充满真善美,只有这样当他们长大成人的时候他的世界才会充满真善美,对社会和生活充满热爱,他才能成为积极向上的真正强者。