《水浒传》读后感1000字
“心在山东身在吴,飘蓬江海漫嗟吁。他是若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”
这首豪气凌云的诗词,让我仿佛来到了那个动乱的年代,那个古老的王朝。在施耐庵的笔下,天魁星宋江,天孤星鲁智深,天伤星武松,天机星吴用……这108个栩栩如生,有血有肉的形象跃然纸上,他们有的疏财仗义,有的沉着冷静,有的见义勇为,有的爱憎分明;他们不占城池,出榜安民,异姓一,让我深深得敬佩
在风飘摇的北宋末期,梁山泊好汉忠君报国,为民除害,着实令人钦佩。而在好汉之中,令我最为敬佩的就是天魁星宋江了。他原本在郓城县为官,平日里非常孝顺父亲,为人仗义疏财,因为他乐于帮助穷困的人,所以各地的人们,都景仰他的德望,尊称他为“孝义黑三郎”。后来“生辰纲”事发,朝廷派何涛前去缉拿宋江的好友晁盖。宋江很敬佩晁盖的忠义,于是私下传递消息,终于让晁盖脱险。可是宋江平日里做的事却惹到了地方豪强。一天,宋江在清风寨观灯时遭知寨刘高之妻陷害入狱,蒙上了不白的冤罪,被判了死刑。在万分危急的时候,晁盖派来的好汉赶来劫法场,把他救上了梁山。后来,宋江代替晁盖当了他们的首领,大破朝廷的军队。
《水浒传》读后感
可是,在乱世之中更多的是以高俅为首的奸佞宦官。高俅身为殿帅府太尉,本应报效朝廷,而他却因为林冲在进府时没有给他银钱,自觉丢了面子,于是用奸计拿下了教头林冲,害得林冲被刺配沧州道,差点被防送公人害死。在三败梁山泊时,他被活捉上山,在忠义堂向宋江保证会向天子重奏招安一事,离开后却在上朝时转脸不提招安的事。后来又将水银放入卢俊义、宋江得赏的御酒中,害得他们中毒身亡。这样一个奸诈小人却没有被天子加上罪名,实在令人感慨万千。
可惜,这些好汉最后也被朝廷害的死的死,伤的伤——在被朝廷招安后,他们为了忠义拼命扫平四方势力,只可惜,这一众好汉终是战死、被俘、生离、死别……最后活下来的宋江和卢俊义他们也未得功名,反被奸臣的一杯毒酒了了性命,一众好汉,最后也落得兔死烹的下场。有人也许会问:“如果他们不去造反,会不会有更好的结局呢?”
但是,这并不可能。在奸臣横行、宦官掌权的宋朝,国家不但政治腐败,而且司法腐败,外表光鲜的宋朝,早经“金玉其外,败絮其中”。宋朝对民众的剥削早就已经让民众忍到了极限,毕竟“官逼民反,民不得不反”如果有安稳的生活可以过,谁又会想造反呢?
幸亏,如今已不是过去那个腐朽衰落的封建王朝,而是法制美好的新社会。在新时代里,我们应该沿着中华民族的优良传统,肩负起未来的重任,为理想前进,而书中的梁山好汉团结、忠义、勇敢的精神,正值得我们学习!