多少年未读长篇小说了,第一次捧读《英子》,倍感亲切。跟着作者的热忱指引,我一步步走进那几个陌生的牵动人心的,座落在雁门关外,平鲁大山深处的几个用一条条山间小路串连在一起的村庄。
《英孑》之所以引起我由衷的喜爱,是因为我从《英子》里,又闻到一股久违的山药蛋派的醇香。我少时就喜欢读赵理,马峰,孙谦等人的作品。今天,刘玉娥老师创作的《英子》是山药蛋派作品在晋西北地区的再度花开,值得读者欢呼和庆贺。
《英子》不仅再现了朔州平鲁大山深处的淳厚的民俗,民风,特殊的地理环境美丽的自然景观,而且浓墨重彩地塑造了一个美丽,善良,坚韧精明,贤慧勤劳,不屈服于命运摆布的山村妇女的鲜活的形象。作者对农村的社会矛盾,常里短,牛羊鸡,如数家珍,讲来娓娓动听。一个个故事,一个个人物,就象发生在读者身边一样,令人感慨不尽,啼笑皆非,或者触目惊心,潸然泪下。
我特别钦佩作者作品中大量的生活细节的描写,那样的实际而鲜活,那样的真实而丰富,那样的自然而信手拈来。名家们常说,情节是文学的骨胳,细节是作品的血肉。对于小说创作来说,尤为如此。小说是写人的,写人生的曲折遭遇和情感纠割的。如果人在纸上活不起来,作品就失败了,谁还愿意看下去呢?
英子是一位土生土长的山村姑娘,作品细致而深情地描写了她一生雨风风,苦辣酸甜。作者用大量丰富形象的,极富生活化和个性化的细节塑造了一个活生生的,不朽的妇女形象。
请看第二章里作者对英子的出场描写:
英子应声进来,红花儿上衣蓝布裤子,一身淳朴打扮,脑后垂一条大辫子,额前刘海齐眉,一双穿着青布绣花鞋的金莲小脚,双手端着茶盘,茶盘上放着茶壶,轻移莲步,微微颔首,款款走到桌前,放下茶盘,右手提起茶壶,左手轻轻扶着壶盖,先客人后她大,各斟了八份浅茶,壶嘴儿向外,轻轻放好了茶壶,拿起茶盘退后一步,轻轻颔首,转身走出堂屋。
看完这一段,一个美丽矜持,举手投足一付有着良好家教的大家闺秀的英子,不就活脱脱地站在我们面前了吗?
这样的表现手法,让我不由地想起《红楼梦》中的各个人物出场的细节描写,真有异曲同工之妙。请看十五章里作者对那位来给英孑看病的仙姑的描写:
仙姑是个五十多岁的女人,瘦高个儿,圆脸庞,细眉细眼鼻直口小,梳着个圆头,一双小脚,走路很妖气。她一进门就从头到脚认真地打量着英子,然后上炕盘腿坐下来,“嘘”长舒一口气,双手端起老太太给舀来的一瓢冷水,咕咚咕咚一气儿喝下,之后正襟危坐,让英子报上丈夫生日时辰。英子一一说了,仙姑双手合十闭上眼睛,嘴唇微微张合似乎在念叨什么,谁也听不见。
作者无论对主要人物,还是陪衬人物的描写,都不是一味地介绍说明,而是极力用生活化,性格化的细节来表现。这样,就使得作品中的所有正反两方面的人物都血肉丰满,栩栩如生。如果作者没有厚实的生活基础,没有对大量生活细节的用心观察,品味,记忆和反复淘洗,是绝对写不成这样的作品的。
在写小说的过程中,人们往往侧重于故事情节的构造,而忽略那些丰富的细节的描绘。所以,不能震憾读者的心灵
刘玉娥,一位年近八旬的退休教师,突然今天写出一部十三万字的小说,看似奇怪,实则必然。因为她心中一直有一种想把英子这个人物写出来的强烈愿望,她热爱新生活,热爱一年四季辛劳在故乡这块黄土地上的一代代的父老姐妹。值得所有有志于农村题材创作的年轻作者们学习。老妪妙手织锦绣,雅男虽多愧不如。谢谢刘玉娥老师晚年为广大读者献上的这顿香喷喷的家乡美餐!