读《男生贾里》有感
《男生贾里》这本书是由秦文君创作的,他创作的原来源于一个远方的男孩的信,激发了秦文君的灵感。
在与同学交往中肯定有快乐,有伤心,有误会……这同学情是来之不易的,是我们心灵与心灵之间的沟通和理解。师生情,这个说起来的话,应该我们学生最有发言权,有些同学想和老师建立友情,但有时害怕老师;有的同学和老师建立师生情时发生冲突,但有时不知怎么和老师说……
读了《男生贾里》这本书,这些问题都消失了,贾里对待同学和老师的方式给了我们帮助。
比如说书中的“三剑客”,三剑客指的是贾里,鲁智胜,陈应达。学校要组织一场智力大奖赛,班委会决定要陈应达去,因为他是班上唯一一个全能,能够为班级争光。谁知陈应达说不行,但贾里希望他去,因为能为班级争光。但是陈应达还是不肯去,陈应达只听祁老师的,于是贾里就想了一个办法,模仿祁老师的声音打电话给陈应达。那天晚上,贾里和鲁智胜就躲在房间里给陈应达打电话。结果陈应达真的信了,第二天就参加智力比赛了。等他获奖了之后,班上的同学都祝贺他。但是他们不知道是贾里的功劳。贾里虽然很气愤,但是也为朋友高兴。说明贾里是一个为朋友能做任何事情,而且不因与朋友的小事而起冲突。
贾里也是一个善于与老师交往的孩子,他就做到了与老师交往坦诚相待,有什么事情就及时跟老师说,不拐弯抹角,也不欺骗老师,他与老师遇到冲突时,不是默不作声,而是主动来跟老师坦白。
比如书中的“舞台明星”,虽然写的是他帮助妹妹贾梅成为艺术团中最优秀的学生,但是足以表达他对妹妹的关心。祁老师说她练功不刻苦,他就细心与老师交流,然后回来就帮助妹妹练习。很快就到了校庆日,学校艺术团要组织一台舞剧,贾里本以为妹妹是主角,没想到是林小梅,而妹妹演的却是一个老妈妈。因为这件事情,他还鼓起勇气去找过班主任,能不能改一下剧本,他也找了祁老师,但祁老师却说你是为你妹妹高兴吧,艺术团有20个人,只有五个轮到上台演出,他也只好顺水推舟说是的。但他也聪明反被聪明误,想帮妹妹结果却是不可收拾的一幕……
贾里虽然在这里闯了祸,但是他为了妹妹敢于与老师交流,交流的方式也是对的。
这本书告诉了我:要建立与老师之间的情感的话,我们要知道所有的老师都有祥慈的一面,对老师必须坦诚相待。如果与老师发生冲突时,要与老师细声的说,不能大声叫喊,要向老师说明原因。我们也要珍惜同学的感情,要珍惜现在与朋友和老师相处的时间,不然这三年一过,不知几时才能再相见,也许是在街头,只是擦肩而过,正要招呼时,一回头,那人便消失在人海中。我们不要忘记同学之间的感情,不要忘记与老师的感情,我们要永远记住这些情感,因为他们会在我们不知方向时,给我们指示;在我们垂头丧气时,给我们无限的勇气,让我们相信胜利就在前方。
我们终会发现,曾经陪你疯过、傻过的那些人就在你的前面,我们要不懈地努力追上他们……