《男生贾里》读后感
如果我们用真诚的心去对待他人,那么我们的世界将更加美好!
这个暑假在语文老师的要求下,我读了一本著名的儿童文学作家秦文君的力作——《男生贾里》。这本书让我爱不释手,一口气读下去,只觉得妙趣横生,字里行间隐藏着真挚的情感,细腻的文字刻画着一颗敏感可贵的童心。秦文君笔下的贾里聪颖机智、热情侠义,经常做出一些让人刮目相看的事情。《男生贾里》这本书就像一个高清投影仪一样,将一个个真实可信而又无比生动的小故事展现在我眼前。
书本从我的眼前一张一张地翻过去,我贪婪地阅读着书中的内容,沉溺在书中的世界里而无法自拔。一篇名为《爱心》的文章深深地吸引了我——过年时,贾里的校友林萍患了心脏病住院了。过年前一个多月,贾里的爸爸也住进了医院。巧合的是林萍和贾爸爸住在同一间病房。林萍的父母带着她弟弟去了国外谋生,很少回来看望林萍,每月给林萍叔叔寄一笔优厚的抚养费。林萍的叔叔婶婶都来看望林萍,但是他们坐在林萍身边,说了几句话就放下水果走了,对林萍的态度非常冷淡。他们走后,林萍更难受了,因为他们什么温暖都没有留下。
转眼间就到了新年,贾爸爸出院了,林萍说她缺少家的一番话让大家神色黯然。林萍的叔叔阿姨怕她回去过年会影响全家的气氛,就将林萍一人孤独地留在了医院里。贾里一家人心里无时不刻不牵挂着她,于是贾爸爸再三恳求医生让林萍出院。可是医生不答应。终有一天,在贾爸爸又去恳求医生,爸爸的行为感动了医生,答应让林萍出院了。贾里和他的家人沸腾了,贾里高兴地手舞足蹈,非常热烈地欢迎林萍,林萍在贾家度过了一个快乐的除夕,她将这份快乐传递给了远在国外的父母。
慢慢地,我从书本世界回到了现实世界,心中的激情在荡漾,但是与此同时,我的脑海中冒出了一个问号:为什么有的人不珍惜亲情?经过了漫长的思考,我得到了答案:那就是他们自以为自己很满足,不需要别人的帮助,或者是缺乏将爱心给予别人的无私和热情,等到失去了才感到后悔,贾里和他的家人都拥有一颗温暖而善良的心,他们找回了林萍失去的温暖和快乐,同时也滋润了自己,更使我的心灵感受到温暖。
如果我们去珍惜亲情,去关爱他人,那么,我们的心灵花园就永远不会荒芜。让我们尽自己所能去帮助身边所需要帮助的人,让我们成为他们心中的灯塔,为他们带来光明!我相信,这就是作者写这本书的意图。如果我们用真诚的心去对待他人,那么,我们的世界将会变得更加美好!