《男生贾里》读后感
这几天,我读完了《男生贾里》,领略到了90年代的别样校园风情。
如本书书名所示,书中主角就是一个初一男生贾里,书就是以他的视角写成了。
贾里不高,相貌平平,但却才智双全,豁达大度,极重哥们义气,还与鲁智胜、陈应达两人成为“三剑客”组合。在妹妹被欺负时,他挺身而出为妹妹贾梅鸣不平,在鲁智胜染上恶习迷上香烟之后,他设计使鲁智胜戒了烟瘾,在陈应达学生证被老头扣住时,又是他出主意帮陈应达拿到了学生证,这一切足以显示出他非凡的才智与应对能力。
这些平凡普通的生活片段,真实地将初一学生的生活再现,hai反映了上世纪90年代中国社会的一些特征,如大部分人喜欢追赶潮流,学生有自主权,能自立等,让我们充分了解到那时学生们的快乐。那时的社会上并没有手机,连电脑都不太普遍,贾里与同学们不还是照样快乐,照样交友吗,这就与现代的孩子形成了鲜明对比。
现在的人大多成了低头一族,中国已成为全球第一大手机用户国,孩子们深受低头族父母的影响也一个个拿起手机,就连家中那才三岁的堂妹就都知道向奶奶要手机看电视了。
大街上,你能看见几乎在每一个人成年人手上都拿着大小手机,尤以青壮年为多。这些人常常一边看手机还一边走路,个个都横冲直撞,给他人和自己都带来了危险。我曾听到过这样一个新闻,一名女子走路时低头看手机,不慎将腿卡进下水道口中,奇葩的是那女子从容淡定报了警后,还淡定的坐在那里玩起了手机,这副淡定的模样令路人大为折服,在惊叹之余路人们也收起了自己的手机,专心走路。
还有书中贾里鲁智胜所体现出的自立自强的精神,也是现在的我们十分缺乏的。抛开学习不谈,仅洗衣做饭,这几件小事就有许多人无法完成,连这些小事都干不了,那算什么初中生,只怕成人以后会成为社会的负担。现在很少有人能与同学外出,大部分都宅在家里,对于他人交往,提不起兴趣,病殃殃,懒洋洋,哪里还有一点中学生的蓬勃朝气,倒像是一群七老八十的小祖宗在家中养着,供着,一点伤都受不得。
中学时代,理应是为人生中的最好时光,我们既然拥有了如此好的机遇、强壮的身体,就应当好好珍惜,多加利用,不虚度光阴,且行且珍惜,莫等迟暮之年,抚须叹息。
读完此书,我感慨万千,人生之路漫漫,美好年华贵兮,贾里没有丢掉时光,并没有对不起时光,而作为新一代少年的我们,难道要迷失在手机中,丢掉自己的光阴吗?