读《男生贾里》有感
《男生贾里》这本小说中,秦文君用她那诙谐幽默的语言,通过描写贾里和同学们学习、生活中经历的酸甜苦辣,表现出青少年独特的青春气息。读完整本书,我看到了这样的一个贾里:富有正义感又有很多鬼点子,有爱心,待人真诚。
令我印象最深的是第七章《爱心》。贾里的校友林萍患了心脏病,住院了。过年前一个多月,贾里的爸爸因长期没日没夜地赶稿子而导致住进了医院,检查下来,是急性心肌炎。林萍就和贾里的爸爸住同一个病区。林萍的父母带着弟弟去了国外,委托叔叔婶婶照顾她。每天,她的婶婶叔叔每天都来看她,和她说几句话,然后拿出礼物就走了,林萍总是面如死灰,非常失落。好在她和贾里一家人的关系都很好,经常聊得很开心。转眼间就到了过年,林萍的病快好了,贾里爸爸要先出院了。贾里爸爸出院时,林萍说也想要一个温暖的家。贾里十分感动,劝爸爸去恳求医生让林萍提前几天出院,爸爸也认为林萍十分可怜,就去问医生,可医生不答应。有一天,贾里又去劝爸爸,贾里爸爸只好再一次去恳求医生让林萍提前出院,这样才能让林萍到贾里家过一个温暖的除夕。他们的言行感动了医生,答应让林萍提前出院。贾里兴奋得手舞足蹈,在家里热烈地欢迎林萍。林萍快乐地在贾里家度过了一个温暖的除夕,还写了一封信给远在他乡的父母。她的父母非常感动,后来将她带到了国外,她和父母幸福地生活在一起。
在贾里的身上,我们都能发现自己的影子:时而冲动,时而愤怒,时而鲁莽,时而兴奋。但《爱心》这一章却让真切地感受到了贾里的待人真诚,有爱心。
我不禁想起了读六年级时的一件事情,有些失落,也很后悔。一次下课,我和同学们一如既往地闲聊。忽然,我的好朋友刘栋叫我帮他接点开水,他要去上厕所。当我走到接开水的地方,为他接开水时,不小心将自己的手给烫到了。我疼得大叫起来,怒气冲冲地想:“XX!刘栋那个人,自己去上厕所,还要我帮他接水,我还烫伤了,必须要报复他一下。”我一时还没想到怎么报复他,看见窗台上有一些细沙,就随手从窗台上抓起几粒沙子放进杯子里。后来他很生气,这件事还闹得我和他绝交了一个星期。
现在回想起这件事,我有了深深的自责,心想:如果当时我放下怒气,真诚地对待刘栋,告诉他,为了帮他接水我的手都烫伤了,那么接下来的事就不会发生了。
《男生贾里》真是一本奇妙的书,像一面镜子:我从贾里的身上看到了自己的影子,也看到了自己的不足。我要向贾里学习,学习他的优点,改掉自己的缺点。我要学会用一颗真诚的心去对待他人,对别人多一份关爱。