《男生贾里全传》读后感
一、小人物,大品质
在《男生贾里全传》这本书里,有许多和我们相像的小人物。是我们的主人公贾里?他正义勇敢、乐观活泼。或是贾里的老朋友鲁智胜?他相貌平平,但脑子灵活,对贾里拔刀相助。还是妹妹贾梅?她温柔体贴,爱撒娇,这天真可爱
当然,无论是谁,他的身上都会有闪光点,只有这样才能吸引着我们读下去。最让我印象深刻的莫属--贾里、鲁智胜斗强盗。当他们正在上厕所时,一个强盗风一般的溜进来,拿着匕首指着他们,为了保命,他们还是任凭强盗摆布。但正当强盗准备溜走的紧急关头,贾里克服恐惧,冒着生命危险,带着鲁智胜追了上去。虽然强盗被捉住了,但是贾里的屁股却被捅了一刀。这就将贾里的伟人风范、正义感、英雄主义精神淋漓尽致的表现出来了。可想而知,在那种随时面临着危险的情况下,他们冲了出去,如果换作我们,我们会那样做吗?再假如强盗捅到的是心脏呢?在这个和平年代,虽然这样的事很少会发生在我们身上,但贾里与鲁智胜这种可贵的品质,还是值得我们去敬佩、去学习的。
这本书中每一个人物都很平凡。因为小说原于生活又高于生活,所以所有小人物的美好品质,都是不平凡的、伟大的。
二、大文章,小写法
这是一本儿童文学小说,反映的是我们少年儿童在成长阶段应该吸收汲取的文化品德。正是这一特点,再加上作者幽默犀利的语言,直击我们的内心,我们读起来才津津有味,不忍放下。文章还有一个特点,就是以小见大。通过写贾里这样与我们年纪差不多的初中生生活,来反应孩子的内心,从而承载着不朽的道德力量。书中描写都是小人物,作者把小人物写大了,把平凡写的不平凡。当然,其中也不乏一些细腻的手笔。来刻画这一个又一个的小人物。
如心理活动:我敢说自己有伟人的素质:才智不凡、爱憎分明、勇往直前。总之,可以同每个褒义的成语都拐弯抹角地挂上钩。
通过描写贾里的心理活动、生活写出其自恋,具有伟人风范的特点。幽默的语言,再加上巧用成语,便十分形象地将贾里的心理描写得十分细致。
神态描写:阿伦脸色发青了,变得同那件韩国夹克的颜色十分协调。通过描写阿伦的神态。形象写出了阿伦听到贾里话后的生气,十分生动幽默。
三、每个人都是贾里
在作者的笔下,世上只有一个贾里。或许,我们每个人都是不同的贾里,我们同贾里一样,都有一个多彩的初中生活。虽然时间不同,地点不同,人物与事件也不同,但我们的初衷是相同的。贾里的中学时光,就是世界上所有人的中学生活的一个缩影。我虽然没有追过大盗,但我依然有一颗支持正义、打击恶势力的心;我虽然没有帮同学戒过烟(我们班没有人抽烟),但我依然知道关爱同学,帮助同学;虽然我的生活过的并没有贾里精彩,但我知道我就是世上一个独一无二的贾里。让我们不再抱怨,而是像贾里那样,积极乐观。因为我们每个人都是贾里。