读《男生贾里》有感
生活中,人有多种情感,喜怒哀惧构成了这美好的情感世界,但这本书的结尾却写了神圣的情感,那神圣的情感是什么呢?
这种情感包括一个人对祖国的热爱,他热衷于自己的岗位,虽然牺牲,但是这种激励人向上的情感却温暖这个世界。就像你在边疆守卫祖国时,你的家人给你写了一封信,告诉你常回家看看,你流着泪水,这是不是神圣的情感;当你远涉异国他乡,看见关于你的祖国的一条新闻,上面说着“庆祝中华人民共和国成立70周年”,你会不会为此流下激动的泪水,这是不是神圣的情感?
《男生贾里》这本书最后一章体现的神圣的情感让我颇为感动。贾里的爸爸的一位朋友叫李时光,只跟地理物质学家李四光差一个字“时”,不幸的是在5月30日早上,他再次走到油矿实地勘定几个数据,在返回驻地的途中,几块大石头从山顶滚下来砸中了他。李时光叔叔的女儿圆圆,才八岁,就失去了自己的父亲。而到6月1日那晚,贾里的爸爸正好过40岁生日,圆圆打来电话要爸爸陪他过生日,可李时光叔叔牺牲了。他是为国捐躯的,贾里的父亲为此叹息、流泪。李叔叔的死也让贾里极其伤心,鲁智胜就过来安慰贾里:“兄弟你咋板这个脸,人死了也不会复生。”老师让张潇洒当“我满十五岁”主题班会负责人,鲁智胜说“让那小妹妹也来如何?”贾里于是下定决心代她父亲把她带来陪她过六一,但查老师却拒绝了。后来听说李时光叔叔的英雄事迹,就特邀圆圆参加。在班会那天圆圆叫张潇洒“最好大哥哥”,在最后摄影师拍下了张潇洒和圆圆亲密无比的照片,全班一同说‘我们满十五岁了!
李时光叔叔的死,是因为他爱戴这个国家,爱他的工作,总想着为国家多做贡献,他是多么的伟大啊!还有许许多多的像李世光叔叔那样的人,因为他们的默默付出才有了我们现在的幸福生活,所以我们要倍加珍惜。这是一份多么神圣的情感!李时光叔叔的女儿还那么小,但班级却让这小姑娘一起参加班会,贾里一定要履行自己的承诺,这难道不也是一个神圣的情感吗?
是的,对朋友、对老师、对长辈、对国家真切的关爱都是神圣的情感,也让我们知道了要多关爱身边的人,激励我们去学习探索,打好基础,为祖国的建设添砖加瓦。
让这神圣的情感永垂不朽!