《男生贾里》读后感
在老师的号召下,我读过一些书,但有的太深奥难懂,有的离我们的生活很远让人看不进去。《男生贾里》却勾起了我的阅读兴趣,因为作者描写的正是和我们同龄的贾里的初中生活,而且语言轻松、幽默。
贾里有许多性格特点。
调皮。贾里给有点胖的洪裳取外号,先叫她“肥儿灵”,后又叫她“卡门”,这个“卡门”可不是外国的卡门,而是指胖得进不了门。
有计谋。鲁智胜抽烟,想了很多办法都没有戒掉,于是老鲁请贾里出马帮鲁智胜戒烟。贾里设计把鲁智胜引到一个小巷子里,让鲁智胜抽上藏有爆竹的烟,结果鲁智胜的手指被燎了两个血泡,从此他再也没有抽过烟了。
关爱家人。当得知贾梅被邱士力嘲讽时,便视邱士力为唯一的仇人。当贾梅要参加节目表演时,便严格地帮她训练。
热心帮助他人。初一下学期,贾里有一个新同桌叫阿伦,阿伦有点口吃,贾里就用激将法引他多说话,帮他治口吃,还专门向他推荐了一个治口吃的医院。终于阿伦的口吃慢慢好了起来。
有正义感。吴家姆妈买鸭时发现鸭贩弄虚作假,贾里和鲁智胜用计引来了工商局的工作人员,拆穿了他的阴谋。
贾里是不是和我们男生都有一点像?心地善良、充满正义感、乐于助人,想“显摆”自己,渴望得到关注和赞赏,但往往弄巧成拙。与贾里相比,我可能缺少了勇气,每当我看到生活中的一些不良现象,我想制止,可总是止步,总是瞻前顾后;学校里开展一些活动时,我也想参加,但总怕别人会议论。贾里喜欢刺激的生活,想当英雄,但往往未能如愿。我也是如此,总觉得生活过于平淡,需要点新鲜刺激。我们一样,总渴望大人理解我们,但往往我们与大人的想法总是难以一致。可以说秦文君笔下的贾里有我们的影子,贾里的某些心声就是我们的心声。
贾里身边有许多人。比如精灵鬼怪的鲁智胜,学习上是个天才但性格胆小、敏感易激动的陈应达,爱流泪、写作文像发电报的王小明等等。
是不是和我们的生活很接近?贾里的生活是多么多彩啊!我不禁想到我的初中生活,虽然没有贾里生活的那般有趣,但还是不错的。上课时,大家认真听讲积极回答问题,偶尔会为了某个问题而争论不休;下课时,女同学一起叽叽喳喳,男同学一起打打闹闹;放学后大家在班主任的监督下一起在操场上艰苦地训练,虽时有抱怨但还是坚持了下来;考试后,把成绩暂且放在一边,一起看电影放松放松……其实也很充实丰富。贾里班上的同学之间,虽然会发生矛盾,但最后都会和好如初,我也希望我们班的同学像贾里班上的同学一样,友好团结,努力学习,共同进步,一起度过美好的青春年华。
《男生贾里》这本小说就是初中生活的缩影。真实地反映了我们的初中生活。我想,这就是它受到广大学生欢迎的原因。而我们的生活写出来是不是也是一部精彩的长篇小说呢?