读《男生贾里》有感
放假之前,语文老师规定了我们八本必读书。其他的初闻书名印象都还好,唯这本书,名为《男生贾里》,却令吾纳闷。“此定无趣之童书矣。”我当时这样判定。可当买了回,翻了翻,却被此书内容深深吸引。
全书讲述了贾里的中学生涯中学校家庭中发生的趣事。构造出一个个鲜明的人物,如:善良且淘气的贾里,有点小毛病却善于应变的鲁智胜,活在自我世界中的贾梅,新潮大方的林晓梅等。说实话,类于此书题材的读物数不胜数,但为何《男生贾里》能够如一匹脱缰野马,超越对手,脱颖而出呢?如凭吾观念,乃作者全书始终把握了一个少儿心理,字里行间无不蕴藏着一颗敏感而细腻的童心。而这些,若没有丰富的生活经历,那是无论如何也写不出来的。
全书人物我最喜欢贾里,他聪明机智,勇敢善良,有责任心且有点调皮。最主要的,他是一个懂得团队合作,有集体荣誉感的人。每逢班中之事,贾里无不出谋划策,竭尽所能,尽其全力。这点尤为可贵,值得我们去学习。而我最不喜欢的人物是陈应达,为什么?因为他虽然聪明,博览群书,知识面广,但他漠视集体荣誉利益,属于极端个人主义者。每逢班中有事,他张口闭口就是“No!”理由就是什么“两个afternoon,能背多少英语单词啊!”看到这句,我对他产生了一种厌恶,他与贾里相比,不免相形见绌。
全书章节三十二回,要论吾感触最深的,莫过于最后一回《神圣的情感》。本章写贾里之父的好友李时光因公殉职,为国捐躯,遗下八岁幼女圆圆,贾里兄妹和他们的朋友们闻讯,主动挑起照顾圆圆的大梁,教她技能,最后被拍成节目的故事
这一回让我感动的地方很多,当李时光因公殉职时,我为之感动。这是一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神。李时光,是国家栋梁!这散发着神圣的光辉。当贾里的爸爸听见好友逝世的时候,悲伤的在房间里踱来踱去,连过生日的兴都没有了。为好友悲伤至如此,可说明这份友谊是多么珍重,朋友是一杯百年美酒,朋友逝世,伤心也十分正常了。当贾里兄妹和她的朋友们闻讯,主动照顾圆圆时,教她生活的技能时,我也为之感动。本是与自己无关的事,却义不容辞地去照顾一个孤儿,这是什么?是善良!是富有同情心!是富有责任感!看到这,谁又不会为之感动呢?
《男生贾里》是儿童文学中的一部佳作,是儿童文学中的骄子。小故事中蕴含着无数的大道理,是值得我们去阅读的,值得我们去学习的。读这本书,既增加知识量,有提高自己的品格,何乐而不为呢?