读《男生贾里》有感
一翻开《男生贾里》,我就喜欢上了这本书。本书讲述的是一位男生——贾里从初一年级开始,一直到初二年级结束这一段时间内与他的家人、朋友们之间发生的故事。
本书是由作家秦文君著作,描写了许多栩栩如生的人物,如:贾里父母,贾梅,杜小杜,张飞飞,王小明等。本书共有32个故事,运用多种描写手法,生动真实的向我们讲述了一个又一个趣事。让我们在阅读这些故事的过程中,从人物的表现中学习到许许多多的道理,却又不让人感觉到枯燥乏味。
这本书中的主人公是贾里,他是一个聪明,富有正义感,而且有趣的人,他会为他人着想,为身边的人带来了许多温暖。他做事周到,在妹妹生病,嗓子疼的时候。被指定为临时户主的他,会为了妹妹去买梨子等慰问品而花光所有的经费。他富有正义感,在知道街边买鸭的小贩,是通过非法的手段欺骗客户,以获取自己的私人利益时,他想出了办法,让小贩得到了应有的惩罚。他也很勇敢,在龙卷风真正来临的时候,是他临危不惧,帮助大家成功的度过了这场灾难。他为人仗义,在他的朋友陈应达遇难时是他和鲁智深一起帮助陈应达。在医院碰到了同校的校友林萍时他用自己的方式去让林萍感到温暖,让林萍重新对世界充满希望。
本书中我最喜欢的故事是《林武翔之夜》。贾里在一个杂志社上发布了一篇文章。这篇文章被一位不幸的少年看到了,他给贾里回了一封信。贾里读了这封信之后。将这位不幸的少年误认为他们班上的林武翔同学。然后贾里联合身边的同学一些帮助林武翔,使林武翔感到了身边的温暖。我觉得这是一个很暖心的故事。它让我感到了,人与人之间应该互相关爱。也只有互相关爱,世界才是美好的。让他人感觉到爱可能会改变他的一生。林武翔是不幸的,他的父母身患残疾,家庭困难。林武翔是幸运的。他身边的朋友,同学带给他了很多的温暖,让他感觉到了人世间的爱。同学们送给他的那个足球,成为了他前进的动力。
除了贾里这个人物,本书还描写了很多人物。贾里的妹妹贾梅就是其中的一个。贾梅是一个喜欢跟着感觉走的女孩,她喜欢追星。在她遇到很多问题的时候。是贾里在帮助她。
本书还描写贾里的父亲、母亲,贾里身边的朋友、同学,如鲁智胜,陈应达,刘格诗……贾里的父亲是一个望子成龙,有一点点迂腐的人,但他很有责任感,给家庭家里的人带来了不少温暖。他一直称贾里为“阁下”,对贾里要求严格,不轻易称赞他。但内心并非不爱贾里,只是希望贾里能成气候。鲁智胜是贾里的一个铁兄弟,每当贾里遇到事情,要解决都是鲁智胜一起帮忙的……
读了《男生贾里》这本书,我深深的明白了一个道理:只要世界有了温暖,那么一切都会变得更美好。