《男生贾里》读后感
最近几天,我看完了《男生贾里》这本书,它的内容很贴近我们的生活,使我一下子就迷上了他。
这本书,大部分讲的是主人公贾里在学校的种种趣事,也有在生活中、在家庭中发生的事情。贾里是一个有点骄傲又有点幽默的男孩,他认为自己很优秀,别人总感觉他自以为是,而且贾里还有点看不起妹妹贾梅,总说她这个不行那个不好,可是我们又会发现贾里在抱怨中流露出对妹妹的关心和爱护。
作者用轻松、诙谐的语言写出了贾里的特点,爱出风头又富有正义感,有时与好友鲁智胜争风吃醋,有时又为妹妹贾梅打抱不平。有趣的当然是他一些家庭轶事了,一会儿爸爸闹矛盾,一会儿又一个好爸爸又一个好爸爸的叫,爸爸妈妈总是让贾里和贾梅在一起,这使贾里很苦恼……作者通过描写这对兄妹的生活、学习中的酸甜苦辣,折射出当代青少年生活、学习的方式,颇具时代感和青春气息,表现出了当代中学生青少年时期热爱冒险、活泼机灵的性格特征。
书中也让我明白了一些道理,就拿这个故事来说吧,故事中的阿伦是一个患有严重口吃,四肢粗壮,为人并不凶恶的男孩。他有时候像兔子一样温顺可人,有时候又像野兽一般发怒发狂。有一次,贾里因为生气自言自语的骂了一句“笨瓜”,而阿伦小时候的绰号就叫“笨瓜”,所以他痛恨这一切,当贾里再次骂他时,他就用发火来保护自己的自尊心,就这样子,和朋友吵了起来。这时我在想,难道他们为了一件小事而吵架时,就不能忍让一下吗?也许坐下来,冷静的去了解,理清事情的来龙去脉,到时比瞪着眼,插着腰互相发火好得多,难道两个人珍贵的友谊还不能承受一句话吗?若遇事能先冷静一下,正所谓:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
现实生活中,我也是个极易冲动的人,小学时的一件事情,让我与一个比较要好的同学互不理睬。那一次,他和几个同学出黑板报,我当时坐在最后一位,他便踩在我的座位上写大字,一不留神,碰掉了我的玻璃杯,我以为他会道歉,谁知道她却轻飘飘的说了一句:“干嘛把杯子放在桌子上啊,真是的。”听了他的话,我立刻就火了,大声的叫道:“我看你就是故意的吧!”“切,谁稀罕碰你的杯子啊”……就这样,我们的友谊画上了休zhi符。冲动是魔鬼,他会伤害自己,更会伤害他人,甚至让人堕入无底深渊,所以,我们要控制自己的情绪,做情绪的主人。
《男生贾里》这本书里的人物栩栩如生,情节引人入胜,语言幽默活泼,让我懂得了不为小事斤斤计较,朋友之间相互帮助,不怕困难,迎难而上的道理,实在是本不可多得的优秀作品。