读《男生贾里》有感
“我们满十五岁了!”《男生贾里》一书以一句庄严的宣誓落下了帷幕。闭上眼细细品味,脑海中又浮现出了书中那一个个个性鲜明的人物:油嘴滑舌、爱耍小聪明的鲁智深;爱漂亮的林晓梅;纠结、好胜心强的贾里;当然还有他的双胞胎妹妹——贾梅。
在秦文君笔下的男生贾里个性鲜明,抑或好强又抑或纠结,但他对贾梅默默的甜甜的关心则让我记忆犹新,虽没有浓墨重彩,字里行间却透露出浓浓的亲情的味道,透出一种俏皮劲,一路读下去只觉得妙趣横生,这是《男生贾里》独有的浪漫。
在书中《古怪的老爸》的一个片段给我印象特别深。贾里一家去植物园,贾梅和爸爸妈妈都打扮的的很好,贾里却穿着灰色短袖,带个墨镜和帽子,好像很不合群。在去的路上贾梅和爸爸妈妈有说有笑,亲密得很,而贾里独自一人走在旁片,像个带头的,好像他们三个是一家。读到这里我搞不明白,为什么贾里不能去融入这个家庭,大声说:“爸爸妈妈我爱你!”我认为贾里是一种怯懦的表现,本来亲人之间就应该相亲相爱,互帮互助,贾里应该放下包袱,将自己心中的爱说出来,不要让它迟到,不然可能会后悔一辈子。
由此,我不禁想到自己,当我面对奶奶只剩下的黑白照片叹息时,想到的只是奶奶逐渐模糊的面孔。想起以前我经常坐在她的膝盖上,听她说着以前的故事。偶尔突如其来的“爱”字冒到嗓子眼,却又不敢说出来。现如今奶奶已经离我远去,我再也不能说出“爱”这个字了,只剩下青涩的回忆
“爱”这个字眼常常被人们提起。但又有多少人明白它真正的含义。或许社会中真的充斥着满满的爱,但洞悉那“爱”字的背后又有多少的虚假和利益,但永远不变的却还是那一份最纯真最美好的亲情、友情。在你心灵的深处是否有这么一份感动呢?我想这一定是一份最动人心弦的爱!大声呐喊不要让爱你的人失望,呼唤出那爱的真谛,或许你会恍然大悟,看穿一切的利欲熏心,不再迷惑于虚假、惆怅中。
不要让爱迟到,大声呼喊出那一句话。让爱充斥人生,照亮漫漫长路,与温暖同行!