《男生贾里》读后感
在暑假的第二个星期里,我读了秦文君的《男生贾里》。
光看这个书名——《男生贾里》,就能知道这本书的主人公是贾里。他是一名初二的学生,有着一个双胞胎妹妹——贾梅,还有许许多多的好友,如:鲁智胜、陈应达、张潇洒、庄静、林晓梅等等。每天都过得很充实。
全书一共有十八篇文章,每一篇文章的“引子”都是主人公贾里的日记片段展开。作者秦文君以风趣幽默的话语讲述了一个又一个故事,以细腻的描写向我们展现了不同人物不同的特点,使人一目了然。
其中,有几篇文章令我印象深刻。
贾里是个有伟大志向的人,希望自己有一天可以当一个伟人。在《伟人细胞》中,贾里认为伟人应该豁达开朗,却也不是那种既不动怒又迎合别人的老好人。伟人必须要有爱有恨,所以就偏要恨上一个人,最后,贾里选择了恨邱士力。可是最后却因为一连串的原因,他和邱士力结为了朋友。之后,贾里又去报了一个健美班,可是效果也不明显,他还决定暑假勤工俭学,去大工厂里打工,可是却被对方以不收童工为由拒绝了。贾里一连串的伟人计划都失败了,他认为自己只是一个普通人。在他最低落的时候,爸爸的一番话让他醒悟了过来:不做小事的人,怎么干得成大事。
贾爸爸的这句话无疑也是对我们说的,我们许多时候只想着做大事,而忽略了身边的小事,殊不知大海是一滴滴水积累而成,小事也可以积累成为大事。刘备说过,勿以善小而不为,我们在想做出一件非凡的事的时候,不妨也留心一下身边的许多小细节,小事也可以积累成不平凡的事。
我记忆最深的是其中一篇名叫《口吃患者》的短文,说的是刘格诗是个口吃,贾里绞尽脑汁,用尽各种方法终于治好了他的口吃。就贾里这个特点,我就望尘莫及,远远不如他。我做事都是懒得动脑,能偷懒就偷懒,不喜欢动脑。记得有一次,订正试卷,有一题我错了,第一次订正错了,第二次订正又错了,第三次订正还错了,我就去问同学,终于对了。老师一看就知道我是问的,把我大训一通,说我不动脑筋,就知道问别人……现在看到贾里我惭愧不已。贾里还有很多优点,都是我做不到的,我要好好学习他的优点,让贾里的优点像一盏明灯指引我前进。
贾里的故事就像我们的故事,这些趣事将是我们一起成长的见证。童年的趣事像海边的贝壳,怎么也拾不完。让我们把这些美丽的贝壳串出一串彩色的风铃,让它清脆、美妙的声响伴着我们带着无数的美丽的遐想走向未来……