《男生贾里读后感》
步入初中的我们是充满活力的,但又掺杂了许多矛盾。《男生贾里》完美阐释了这一现象。
主人公贾里是一个步入初中的少年,他有一个非常好的朋友鲁智胜。他俩的关系就像宋江和吴用,平时形影不离。鲁智胜还经常出一些鬼点子,常常害了贾里。贾里所在的班级也是一个充满活力的集体。在这里,贾里更是交了很多朋友。如天才林应答、张潇洒,书友庄静等。在这个特殊的时期,贾里总是想着在同学面前表现一番。比如有一次贾里生日,邀请了许多人到他家里去玩。害得他爸妈只好去外面。对此我深感不解,请同学来家里可以,但为什么要爸妈出去呢?还有一次,他们班上的几个女生组建了雏鹰队,专门帮助别人。贾里听了立马叫了几个人组建了老鹰队去余阿婆家。结果忙没帮到,反而使余阿婆受伤了。后来还上电视了,上学后嘚瑟了好长时间。我觉得这就不对了,帮助人是发自内心的,而不是为了上电视或者在同学面前表现一下。
不过虽然贾里爱表现,但他还是很有爱心的。
有一次他爸爸生日,家里来了许多人。但偏偏圆圆的爸爸去世了,可圆圆还不知道。晚上,她打电话给贾里说爸爸怎么还没回来。一向爱闹的贾里竟同情起了圆圆,当着许多人的面说去陪她过六一。我佩服他没有经过思考就脱嘴而出,是一个人的善心驱使他这么做的。换做我我肯定不会这么做,我会稍稍安慰一下就找个理由摆脱她。反观现在的社会,人的善心不知道哪去了。地上有人倒了都不敢扶,怕人碰瓷。现在社会哪有那么多碰瓷的,说白了就是不想扶。像贾里这样的人值得我们学习。
但这个时期的我们很不成熟,经常盲目追求时髦。
有一次,贾里鲁智胜想让刘诗格摆脱书呆子的称号。贾里以为只要穿着时髦,举止文雅就行了。但他想错了,书呆子是从神态行动散发出的一种滞慢,一时半伙是改不了的。结果他受不了别人对他异样的眼神,又重新变回书呆子了。
看了这么多,也让我对初中有了新的认识。原来初中可以这么丰富多彩。我们时代虽然不同,但初中生活都差不多,我们也可以像他们一样丰富自己的生活,而不是夸张的整天写作业
贾里只是千万初中生的一个代表,我们又何尝不是贾里呢?