读《男生贾里》有感
《男生贾里》是秦文君的作品,书中主要讲的是发生在一名中学生贾里身边的趣事,但在这一个个逸闻中,也有令人感动、敬佩的地方。
书中的贾里是一个调皮的孩子,甚至有时会做出一些不恰当的举动爱耍小聪明;鲁智胜,总是喜欢卖弄,有些“死皮赖脸”;张潇洒则是一个爱说风凉话的男生;王小明是一个喜欢流泪的女孩子。这书中的人物虽然各有缺点,各有令人讨厌的地方,但他们的心灵却是善良的,给予他人关怀。
在《林武翔之夜》这一章中,我深切的体会到了关怀的力量。贾里以008的笔名给报刊写批评信,而一个笔名叫005的给贾里回了一封诉说自己不幸的信,但贾里却误以为这个005是自己的同班同学——林武翔。因为林武翔是十分不幸的,他的父母都是盲人,外婆也于不久前去世。所以班上的几个同学准备举办一场“林武翔之夜”晚会,以此来激励他。在一切都准备就绪时,贾里他们在足球上写了几句话——“登高”、“别学我,鼠目寸光”。而在林武翔到达教室后却让同学们扫了兴——他并不是005,也不需要同学们的帮助。贾里在林武翔离开学校之前,把足球踢给了他……
事隔三四个月,林武翔在市里的足球比赛中获胜,并说了一段感人的话。几个同学商定去举办真正的“林武翔之夜”。
看完后,我的心久久不能平静,回味着书中的一幕幕。林武翔的话一直萦绕在我的脑海里——“当时我已经走出校门,可又忍不住走回去,抱过凝结着大家情谊的足球。它伴随着我,成为我奋斗的动力,我要登高!我会永远永远把这只足球带在身边,还有同学们的爱……”这时我忽然感受到关怀的温暖、爱的温暖。是什么力量使林武翔在比赛中胜利?是同学们给他的关怀、同学们给他的爱。
我被书中的内容所感动,不禁联想到自己。那是在小学。一次我生病了,连续三四天没有来上课,因此落下了许多功课。而当我去学校时,偏偏遇上了考试,结果却非常令人失望,数学83,语文90,并在试卷发现了许多不会的知识点。正在我不知所措时,班上的同学们都来给我讲解缺的课,时不时的问我身体的状况,这让我十分感动。在第二次的考试中,我考得了全班前三的好成绩,这一切都要功归于我的同学们,是他们在我最需要帮助时来关怀我,并让我收获了许多。
的确,关怀真的是世界上最美好的情感,它给人带来的不仅只有温暖和鼓励,还有爱与自信。不光是我,书中的林武翔也会有这样的感受:当我们迷茫时,关怀就像一盏明灯,指引我们前进的道路;当我们遭遇不幸时,关怀就像一只小号,吹响我们前进的凯歌。
《男生贾里》真的是一本很不错的书,因为它让我懂得了爱与关怀。所以让我们从现在起去关怀身边的每一个人,让他们感受到温暖,使这个世界充满关怀。