读《男生贾里》有感
有这样一本书,它写的是90年代,却被现在的人们追捧;有这样一本书,他的作者是成年人,但写出了一颗少年的心;有这样一本书,它写的是初一生活,却让人读到了整个中学的味道……这本书叫《男生贾里》
这本书从贾里及他身边的人为主线,撞出了一个又一个的火花,一个个的喜剧故事不断上演,归根到底,也就是鲁智胜与贾里的友谊导致了一切。鲁智胜人小鬼大,贾里聪颖仗义,这俩人在一块,基本上这化学反应能给太阳降点温。比如,重选班长之鲁智胜抄袭案,鲁智胜把贾里的演讲稿“请到”他那儿去,并往上加了句话:“我的一位朋友说”。放学贾里大喊要公平,鲁智胜还“安慰”他哩!再比如,《戏院风云》,一场左戈拉演唱会害贾里、鲁智胜扫了厕所,还不是因为演唱会票贵,鲁智胜带贾里混票被发现。他俩的友谊可真能用“没正经”来形容。回头来看看,我的友谊似乎也差不多。
友谊友谊,我一直认为几年的好朋友才能有最真挚的友谊,我也一直认为朋友之间随意些更好,以至于我与朋友之间的友谊太没正经。比如,小学一个同学兼好朋友,姓杨。我去他家玩,发现他以前曾用过一个叫“羊羊国王”的QQ名。我觉得挺有意思,就喜羊羊、懒羊羊地乱叫他,他就笑着追着打我,追累了,就用枕头“威胁”我,我只能屈服。还有一次,我们去看花,很多人工种植的,那种花的叔叔不让我们掐花,但我们又想掐个两三枝,便带上我表妹(我表妹也去了),一起看花。是他提议的,我也没深想,就应了。走了一点距离后,他才压声说:“我们弄两枝花吧!”我才反应过来,只能跟着做。结果那叔叔发现了,他说:“你们干什么呢?”朋友说:“带着小孩(我表妹)看花。”那个叔叔想了想,又看了看,也就没说什么了。我们继续行动,两枝下来了,我们正想走,那叔叔又看见了什么,说:“你们干什么呢?不知道不能摘呀?”我说:“是我妹妹……”朋友猛接上话:“谁说是他妹妹,明明是那个小女孩。”指了指前方,正好一个小女孩碰了碰一朵花,那叔叔以为她要摘,忙过去。我说:“有你的呀!”他说:“那必须的。”
但是友谊也得有个分寸,不然小船说翻就翻。像鲁智胜分寸拿得就挺好,我就因此差点真翻船。小学大课间完成后回班,朋友因我开玩笑打了他一下,就生气了,可能我打重了,他还了我好几下,我也不高兴了,就又还击了,就这样,关系有那么,呃,一点点僵。幸亏我“有本事”,交了个好朋友,他倒先来向我道歉,那我还说什么,就这样,关系奇迹又戏剧般地变好了。
说了那么多,最后我认为这本书说白了就是鲁智胜与贾里的友谊,没这友谊就没那么多事情,自然就不成书,但是我认为友谊是一种出现很简单,但在时间的发酵下,它就可以由小河汇聚成海,也可以化成零,真是神奇呀。不管怎么说,愿每人都有自己的一两个知心朋友,也愿,友谊地久天长。