《男生贾里》读后感
秦文君的这本《男生贾里》,最后在大家的狂欢中结束了。但我犹意未尽,仍沉浸在他们狂欢的气氛中。
这本书描写了一群少年,初一一年的学校生活。主要描写了贾里和他朋友的悲欢离合,以及贾里与他家人之间的轶闻趣事,展现出了90年代的生活世态图。这本里有父亲的威严、母亲的慈爱,也有老师的关心、同学之间的信任。书中描绘男生贾里的形象大多都是正面的:他富有正义感、有爱心、有同情心、也有勇于承担的责任心。贾里虽只是一个初一学生,但却有不一般的梦想,经常干出一些令人刮目相看的举动,也时不时做英雄,见义勇为。贾里这个爱心少年的形象也不由得令我敬佩。
在《男生贾里》的众多故事中,最令我欣赏的是贾里照顾圆圆的故事。小女孩圆圆的爸爸是一位工程师,不幸在一次勘测中意外去世。从此八岁的圆圆失去了父爱。贾里看着圆圆伤心的样子,于心不忍,经过一番挫折和努力,终于将圆圆接到“我满十五岁”的班会上,与大家一同快乐,弥补了她心灵的伤痕。在这篇个故事的一个小插曲中贾里也从中曹老师口中领悟到了一个道理——恨,有时是误用了爱的力量。
读了《男生贾里》这本书,我意识到我们应该像贾里一样善良、奉献、用爱心对待世界——我应该学习爱心少年。赠人玫瑰,手有余香,在给予别人快乐的同时,自己也会得到更多的快乐。回想我自己,在同学、朋友需要我帮助时,我有时会认为事不关己而不去帮助他们。提起关爱,反而碍于面子或认为没有义务帮助而放任不管。看了这本书,我更加惭愧了。是啊!如果我们每个人都从好的一面出发,人人都想着帮助他人,有一个善良的出发点,这个世界该有多好啊。只要我们尽力了,即使做不好,别人也不会怪罪的。只有爱,才能撑起和谐的风帆,托起友谊的小船,改善家人与邻里之间的关系,难道不是这样吗?只有我们向世界奉献一片善良,一片爱意,这样才能无愧于自己,做一个对社会,对国家有用的人!
这本书也让我意识到好的父亲对孩子有巨大的影响力——培养了爱心少年。书中所有人物,我最敬佩贾里的父亲,他虽然表面上不关心贾里,但他实际上是最爱贾里的。他是在潜移默化中影响着贾里。他是贾里人生路上的指示灯,为贾里指引了前进的方向。例如在那次鸭子事件中,是他拦住了贾里,使贾里明白了路见不平要拔刀相助,让贾里认识到了做人要拥有了正义感。并且贾里慢慢的就成为了一个正义少年。通过贾里父亲与贾里的生活细节中,我体会到了贾里父亲对贾里的爱。不仅如此,我也从贾里的父亲身上学到了许多。例如男生要严格要求自己;做事要坚持不懈,不能三分钟热度。虽然贾里认为他是一个古板的爸爸,但我认为他作为一名儿童文学作家,在教育这方面他很有方法。
《男生贾里》中的故事大多都是围绕“爱”这个主题开展的。我认为这本书很贴近我们的生活,都是从我们生活中取材,所以深受广大少年的欢迎。也是我领悟到:我们应该学习贾里,学习他包容他人,理解他人,有爱心,勇于承担的美好品德。这样我们一同努力,才能建造一个更加和谐、美丽的家园。