没有过多的修饰,没有过多的感情,柴静用冷静真实的文字记录了她所见证过的悲欢离合。整本书让我产生最大波动的不是属于柴静的成长,而是人性的交织。
2005年前,同性恋在中国似乎是一个比妓女或者艾滋病传染者更为令人鄙视的词。同性恋和其他人一样上学、工作,努力活着,事实上,这是人类的发展过程中的另一种相爱方式。但是,由于社会的不接受,导致的是他们不能公开身份,绝大多数的他们不得不和异性结婚,建立感情的社交场所大多是公厕或是浴池,那些不是爱情,只是性行为,对于他们而言“在没有过去和未来的地方,爱活不过来,只有性。”
有一些走在思想前列的国家,直面了同性恋这个问题。早在2002年12月,荷兰通过开创性法律,允许同性伴侣结婚并领养孩子。这项政策在当时产生了不小的争议,有反对也有赞同,褒贬不一。这篇报道的结尾有一句玩笑的点评“外国人的思想太开放了,中国人估计连讨论都没有。”是吗?是的。不用怀疑,是的。
在中国,同性伴侣处于一个非常尴尬的处境。每年两会,都有人提交有关同性恋婚姻的提案。结局自然是不尽人意,有代表表示愿意签字,但希望在媒体前不要报道自己的名字。我不知道是应该高兴还是应该悲伤,有关同行恋的种种问题都是烫手山芋,没有多少人愿意触摸这个问题,愿意真正表明自己的态度,甚至是同性恋者也不敢表达出自己真正的爱人的性别。当同性恋者被迫选择自己并不爱的伴侣,又是否会造成一段婚姻的悲剧?在众多幸福家庭中,是否存在所谓的貌合神离?我想,这个社会需要一份答卷。
我们的社会不接受同性恋,同性恋只能被迫压抑在角落,他们中有的因为不理解,不自由,想改变却无能为力而选择自杀;有的被父母强制送入精神病院被当做一生的耻辱。是的,连父母都无法接受,最亲近的人都因为性取向而离开他、嫌弃他。
书中,柴静问张北川:“我们的社会为什么不接受同性恋者?”他说:“因为我们的性文化里,把生育当作性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。”
我不能完完全全地明白这段话,但是,我认为每个人都有每个人的活法,当你的无知,你的愚昧,你的偏见伤害了一个努力去生活的人,我并不认为这是一种善意。他们与我们都是人类,我们为何又要用不公平的世俗的眼光去看待他们,去与他们划分界限,他们与我们一样都有平静快乐生活的权利。21世纪,人人呼吁平等,而平等并不是某些人因为符合大家的共识才被给予尊重,平等是发自内心的。
孟德斯鸠说:人生而平等,根本没有高低贵贱之分。正如我们和同性恋者也同样是平等的,拥有着属于自己的权利,我们并没有什么不同。