“在清水里呛呛,血水里泡泡,咸水里滚滚,十年之后咱们再来讨论。”原来,明白一个道理需要好久好久,这就是成长
柴静有她的情怀。“他人经受的,我必经受。”是怀着这样的想法,才推着她一直关注一些别人不愿意关注的社会问题。柴静的同事们送她一副对联:“柴小静,勇于自省,永远任性。”柴静的确也是这样的人,如对联上说的一般。柴静在日记里写:一个人得被自己的弱点绑架多少次啊。她试着克服自己的些许暴躁,害怕自己在半山腰就号啕大哭。
在她身上,我看到的是她的情怀和她的弱点。她最初的弱点是不够客观,她也一直努力改着。然而,若是一个人不用有如她那般的情怀,那个人极有可能永远都无法拥有。
书里有句话“实习的医生都很同情受伤的人,会陪着他们难过,但是如果一个医生只是握着病人的胳膊,泪水涟涟,这帮不了他们,冷静询问才能求解。”那时的柴静,不就像一个实习医生吗?她有着人们所说的文艺范儿,字里行间可以看出:天蓝得不知所终,头顶肥大松软的白云,过好久笨重地翻一个身。傍晚风暴快来满天黑,只有长云的底部痛痛快快一抹鲜红。
“我有一个阶段,勒令自己不能在节目中带着感受,认为客观的前提是不动声色,真相会流失在涕泪交加中,但这之后我觉得世间有另一种可能——客观是对事件中的任何一方都投入其中,有所感受,相互冲突的感受自会相互克制,达到平衡,呈现出“客观”的结果,露出世界的本来面目。”所以,文艺和客观并不矛盾。柴静可以看见天空的美好,叹一声天空湛蓝,不知所终,吟一句海子的“天空一无所有,为何给我安慰。”
“生活就是严峻的历,学的越快越好,我永远忘不了那一记耳光,对我来说,它就像一个吻。”这句话里,我看到了柴静的历练,她也走过艰辛岁月,但的那一句,既说出了艰辛,也看到了孩子般对生活的热情和信心。
在柴静身上,我看见了真正的成长。下面引一段柴静的采访:我不感到“轻”,我觉得每天过得快快乐乐,有饭吃,有床睡,三两知己与我玩耍便已足够。生活多浪漫,多美好。
“嗯,这没错。和猪的本能一样”
在柴静的身上,我看不到懒惰,她永远追求进步。“风动,梢动,月光动,你别动,就会看到端倪。”这句话让我震惊,我看见了柴静的决心,那是她的成长总结:永远坚定不移。
《一代宗师》里宫二对着叶问说了一段话,“我爹常说,习武之人有三个阶段:见自己,见天地,见众生。我见过自己,也算见过天地,可惜见不到众生。这条路我没走完,希望你能把它走下去。柴静做到了。
那是我认识的柴静,永远任性,却坚定不移。