《瓦尔登湖》读后感
心疼顾城的死,如此万人敬仰的才子,就这样走了,有人说,因为爱情,我想,我不追究他的遗憾,我想走他的路(曾经想过我突然的死去),但是我没有才气,也不会写诗,死了就死了,什么也没有,我想成为一个人,一个对世界有用的人,用我的爱心,感化我自己,做我觉得我应该做的事。悄悄地读顾城的诗,走过了我最艰难的求学生涯,走进了社会,还保存了我的坏脾气,不尊重师友,说话不注意场合,慢慢磨吧!做个圆人,眷顾大局,有社会责任感,走自己的路,到达心中的瓦尔登湖,我现在想,顾先生应该到了他的《瓦尔登湖》了吧!但愿我也有如愿的一天,也祝愿所有的人如愿。
海子先生,我也曾想,和你一样孤独的离开人间,但如今,生死见多了,也就害怕了,害怕我也和你一样的离去,亲人会伤心,或许我的朋友也会伤心吧!其实,没有一个人伤心是最好的,这样就可以无欠无憾,但是人生下来,就是赎罪的,罪恶感太严重,要还情债,欠亲人的养育之恩,欠同学成长之恩,欠同事的圆事之恩,欠朋友的感化之恩,欠恩师的教导之恩,欠自己的求索之恩。有时候我觉得我看见什么,我觉得他是什么,没办法改变的事实,也只有接受,认清自己,认清世界,用实事求是的态度,认识你,认识自己,《没有你,万般精彩皆枉然》。
爱,请深爱;不爱,就悄悄地离开。不用绝情,不用无情,君子之交淡如水。没有功利,无欲无求,做一个干干净净的人。
没有对比就没有伤害,不要用对比的心态去看待世界,也不要用认命的情感来安慰自己,过好每一天,每一天都是一个挑战,活到老,学到了,活一天,就常常抬头看看天,乌云密布,阳光灿烂,每一天,都有新的挑战,每一次,都是一道风景,看淡每一次遇见的风景,但是不要看重每一次得到的利益,心如止水,安神的睡去吧!攀比是个坏习惯,做一个常人,普通的肉食者,日出而作,日落而息,求知欲越少,功利心越少,但是认识世界是必须的,五雄争霸也是必需的,如何权衡,用瓦尔登湖的心来权衡吧!一个人在丛林里,现在,我们何尝不是一个人在世上,心和自己的心交流,夜深人静,高枕常思己过,休管他人瓦上霜,做自己瓦尔登湖的梦去吧!