作者的富爸爸经常教育他,要迥异于普通人的思维方式,普通人在有了笔收入时先支付支出,也就是先支付给别人,而富人更多是先支付自己,比如购买能给自己增值的资产,通过这些能够增值的资产来达到财富的正向积累。而普通人则是先满足自己的消费,把本来投资资产的余钱挥霍掉,让自己掉入一个恶性循环中,永远羡慕别人在财务上自由,而自己常感叹自己的命运不佳。
书中不断强调要走向财务上的丰裕,首先对财务知识有一定的了解,知道金钱的流动性,也就是钱动向的规律,只有了解金钱的规律,自己又懂得了常识,并严格的按照自己设定的策略行事,结果都不会太差。但要经过长期对财商思维的训练及实践后才会掌握,很多人刚一投资就想玩票大的,往往亏的底朝天,哀怨连连。他建议,先从小的投资开始,把财商思维先培养起来,就像一个刚学走路的孩子,要先学会爬,再经历着蹒跚走路摔倒的过程,最后拥有跑的能力。
我们看到作者在投资领域是一帆风顺,好像在他所投资标的领域都比较成功,简直是火眼金睛,这是他长期锻炼所致,不仅锻炼投资技能,他还主动去花钱来投资自己,让自己不断去学习对自身有用的知识,再通过这些知识积累去触类旁通,为他找寻更多投资机会
本书最主要的核心观念,就是当他懂得了钱的流动性时,知道不断买入能有收入的正向资产,如股票、房产、基金,让他的资产不断的走向正数,而他的负债很少,即使他在经济很困难的情况下也是不断买入正向资产,然后再想办法考虑支付其他支出,这样就逼迫他不得不去想其他办法来解决支出问题。
反观自己,在对待金钱方面显得随意又无知,没有任何规划性可言,拆了东墙补西墙,弄的自己毫无章法,对财务知识更是关注少之又少,这实在像是在上战场的人,不去对战场有利的信息做起码的研究。大多乱投一通,反正就是想快速致富。谁都想快速致富,可真正致富的人还是少数,这是基本的二八定律。
对于财商的学习教育,是每一个人都要花上一定时间甚至一辈子去掌握去学习的,因为有百益而无一害。财商就是对财富商机的把握,把握它应有的规律,在规律中发现商机,在读懂商机后,用正确的方式抓住,并坚守着,看着它茁壮成长,能高概率的收获成功。