《穷爸爸富爸爸》读后感
说起《穷爸爸富爸爸》这本书,有好几次本应早就看上,却因为种种原因一次又一次的错过,直到最近被我列为投资必看之书,才进入待看序列,但一看上就简直是一气呵成的读完,畅销书就是畅销书,真是吸引人,尤其是像我这些在投资领域“满身是伤”的人,不过在经济大环境下,大多数不管是职业还是业余投资人的日子都不好过,所以看起来真有醍醐灌顶的感觉。
被作者的财商思维所折服,也感叹于他在年纪尚小的时候就能遇上他的“富爸爸”,一个成功又充满智慧企业的敦敦教诲,使他能从小就耳濡目染商业运行的规则,在他一生中打下良好的基础,同时也让他能与他亲生父亲“穷爸爸”的那种思维去对比,是他的大幸。
书中前半部分无时不刻不都体现出富爸爸作为企业家的智慧,锻炼着小罗伯特,让他们从小就浸润在商业的环境中,受到学校不曾学到的财商思维。财商思维和日常我们传统教育正相反,教育更多是培养人不要或少冒险,不要犯错,尽量在考试中考取高分,而到了社会上的商业环境中则是残酷的,不敢承担相应的风险,不敢试错,也就离实现自己价值很远。敢于承担风险,是财商的起步,不过这个承担风险是有前提的,是要钻入到那个行业中去了解它内在的脉动,这样才能让自己尽量的规避风险。