读《把信送给加西亚》有感
近日阅读了《把信送给加西亚》,我感受颇深。文中讲述了罗文中尉如何把信送给加西亚的故事。罗文接到任务后没有问这问那,凭着自己的责任感和使命感,以及自律不拖延的精神,克服万难,全力以赴并出色地完成了任务。
看过《蜘蛛侠》的人一定记得一个经典情节,蜘蛛侠的叔叔在死之前对他说:“能力越大,责任越大。”如果罗文没有足够的能力,没有强大的责任感,情报局长阿瑟·瓦格纳上校不会为美国总统推荐最佳人选罗文去送信。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。” 只有经历过内心痛苦、筋骨劳累、受过饥寒、受过贫困的人,才能担负起大任。然而,我认为重任并非天赐,如果没有雄厚的实力,没有经历过各种挫折和磨练,没有强大的责任感,没有担任重任的能力,美国总统不会下达罗文如此重任。同时,责任心与能力是相辅相成的,没有责任心的能力是片面的、不完整的能力。同样的,责任可以促进能力的培养。领导安排员工某项工作时,责任心强的人会勇于承担责任,不推诿不逃避,即便能力不足,也会笨鸟先飞,全力以赴去做好。也有一些有能力却消极怠工,责任感缺失的人,他会以各种各样的方式去逃避责任,最终将平庸。