老人与海读后感
“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败”。这是老人的信念,也是《老人与海》所表达的思想。一个人在人生的道路上为一个目标而奋斗时,往往遇到许多挫折,就像老人为了带回马林鱼,而与鲨鱼苦难地搏斗一样。许多人往往因为对苦难的望而生畏和屈服,而使自己在苦难面前臣服。但是老人没有,并且坚持地拼搏了下去。尽管最后老人失败了——马林鱼被鲨鱼吃得精光,但老人却是一个“打不败的失败者”。他在精神和行动上始终没有屈服。失败并不可怕,人生中谁没有失败?有人会在失败中向命运屈服,而老人会在失败中成长。老人“可以把他消灭,但就是打不败他”的硬汉形象在他身上充分体现,让人不禁对老人产生深深的敬佩
再从老人身上回到现实。现实之中,我们也常常像老人一样,遇到这样那样的挫折,有时候也是一波未平,一波又起。然而”现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么”。弱者和强者的区别在其中充分体现。想成为人生之路上的强者,我们就必须像老人一般,做一个“不会被打败的人”。
人生本来就是一种不断的追求,它的道路漫长,坎坷。但只要能够勇敢地去拼搏,那么就会是一个永远的胜利者!