骆驼祥子读后感1100字
看了有三天的样子,一本书很厚,是个合集,以为要看一个礼拜呢,总是看到深处,戛然而止。想着还有更深的想象!
祥子是个苦出身,靠一副好身板在北平讨生活,可是他是个执拗的硬汉,有自己的想法,有自己的梦想
骆驼祥子读后感
先是凭自己的力气给别人拉车,用现在思维去想就是开出租的租车拉脚,呵呵,而旧时就说拉车的,他有自己的梦想,就是攒钱买辆自己的车,自己拉自己的车,他一刻不停地工作,不抽烟不喝酒不嫖妓不赌钱,一心想有自己的车,他辛苦了三年,每一天都是兢兢业业,攒够100块,买了一辆自己的车,祥子心里开心呀,自己的梦自己圆,自己的车自己像拥有了无限的自由,美好的生活在向自己招手,心里无比的畅快,有那么句老话,乐极生悲啊,好日子过了几日,乱世的生活总有坎坷,和个同行出了趟城,被官兵抓了,没收了他的车,还被拉去军营,打杂,吃不好睡不好,整天提心吊胆,心里刚刚升起的火苗被强行的浇灭啦,眼看就要一直这混日子,就来了一个机会,两兵交战,祥子趁乱牵着骆驼跑了出来,摸黑也看不清牵了几头,天亮时一看是三头,祥子找了处村子,三头骆驼卖给了老乡,恰逢乱世给不了几个钱,35元成交啦,之后祥子收拾了一番,回了仁和车厂,从此别人都叫他骆驼祥子了。
祥子又开始凭车拉的日子,想继续拥有自己的车,经一事祥子的内心有了些许的变化,可他还是倔强的坚持做自己,过上好日子,自己买车自己拉车,之后祥子和仁和车场的场主刘四的女儿虎妞有了一段情感瓜葛,他不得已娶了虎妞为妻,两个人与刘四闹掰出来租房子住,虎妞仗着自己老子有钱,和祥子开始不对等的夫妻生活,祥子依然拉车,虎妞由假怀孕变成了真怀孕,怀胎10月,瓜熟时也是虎妞丧命的日子,埋葬媳妇孩子,告别了一场自己不满意的婚姻,祥子内心再一次又了些许的变化,慢慢的由一个倔强的一心想着活出自己样的男子汉,变成一个油嘴滑舌,散漫,抽烟喝酒耍钱,没有未来的人,本来也有一次他可以再次做回自己的机会,他去老主顾找事情做,曹先生答应他来家里上班,还可以带来他喜欢的女人,祥子满心欢喜又可以体面的做人了,他心急的去找小福子,后来得知她受不了自己身处之处的苦,上吊死了,又一次一个打击,彻底击垮了他,他恨命运,怎么可以这样待他。他那么要强的活着,那么一心想过好日子,可期望总是落空,他变了,彻底的堕落到了深渊里,不单抽烟喝酒赌钱,还学会了抢客拉车耍滑,出入白房子「烟花之地」还学着没钱花啦去骗旧主顾,他的名声坏了,以至于到后来身体了垮掉了,不能拉车。
一个那么要强,好面子,不想比别人矮三分的人,最后在命运无情的作弄下,变成了自己最看不上瞧不起的人,这就是祥子坎坷的一生,主人的命运起起伏伏,读者也跟着揪着心,旧社会就是这么吃人不吐骨头啊。
写的真好,不亏是经典,值得一看。