读《围城》有感1100字
“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。”这句话在真正读《围城》之前就一听过很多遍。
当时只靠字面意思来理解,但是真正读了书之后再想起这句话,当真是回味无穷。
小说叙述主人公方鸿渐的人生际遇——毕业、回国、恋爱失恋、求职、任教、结婚婚姻失败。
方鸿渐的人生,如同飞来飞去、寻觅不停的水鸟——从国外回到上海,从上海辗转内地,而后又回到上海,最后又要出走。。。。。。
在小说里,方鸿渐的婚姻是一座围城。
他娶了孙嘉柔,可是婚后的生活却并不如意。
柴米油盐的繁琐让他想要逃离这座围城,当初心里的美好也早已烟消云散。
也曾想过,如果方鸿渐娶的不是孙嘉柔,而是孙嘉柔,这座围城是否就会牢不可破?
然而思考过后,我的答案是否定的。
斯人若彩虹,可是柴米油盐酱醋茶,又有多少人还能找到当初的欢欣雀跃?
张爱玲说过:“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;
娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”
其实我觉得,这个道理等同于“距离产生美”。
街上迎面走来一位女子,隔着200米的距离看她,长衣飘飘,仙气十足;
走近了,隔了10米的距离再看她,呀,怎么皮肤黑黝黝,还满脸雀斑,先前的好印象荡然无存。
结了婚之后,在一起的时间实在太多了,距离太近了。
于是优点被缩小,缺点却被无限放大,任谁都会轻易就想逃离。
其实不zhi方鸿渐的婚姻,我们的生活也像一座围城。
读《围城》有感
还记得小学时候看着上初中的姐姐,特别羡慕,想快点长大,快点小学毕业。
然后在星期天的晚上特别骄傲的跟别人说我要去上晚自习了。
那个时候特别想逃离“小学”这座围城,想快点奔向初中好证明自己长大了。
好不容易小学毕业踏进了初中,却又开始盼着三年快一点过,迫不及待的想进入高中。
因为这样就离高考又近了一步,离获得没有父母管束的自由又近了一步。
可是心里偶尔也会怀念小学无忧无虑的快乐
似乎人生就是如此,从一个围城走进另一个围城。
也许这座围城给你带来快乐,让你想安营扎寨不再离开;也许那座围城给你带来痛苦,让你迫不及待想逃离。
我想,无论如何,在不同的围城里,总会有不同的收获
那些快乐会是一辈子最美好的回忆,而那些痛苦也能让你成长
也许有的围城会有一道门,时间到了它会打开让你出去;而有些围城也许一辈子也走不出去。
但是,无论现在身处哪座围城,只要心里满怀期待和热爱。
坦然的接受,找到一个能与这座城高度融合的方法,围城就不再能困住你。