《复活》是托尔斯泰于1889年至1899年花费了整整十年的时间的呕心创作,它是托尔斯泰思想和创作的总结,是俄国批判现实主义发展的顶端,是托尔斯泰一跃成为俄国最伟大的批判现实主义作之名的奠基之作。
在这部作品中,托尔斯泰的热情表现达到了顶峰,他作为俄国的千百万宗法代表者所抱的社会政治立场表现得最明确;同时,对于作为一名思想家来说托尔斯泰,用他的宗教道德方案来挽救人类免了一切邪恶的尝试也展出得最为清晰。
因此,他被列宁赞誉为“最清醒现实主义”的天才艺术家。
《复活》这部作品塑造了一系列不朽的艺术形象,在作品中,女主人公玛丝洛娃以她的欢笑、爱情、哭泣和痛苦,给我们留下了深刻的印象。
玛丝洛娃的形象是俄罗斯民族精神的典型代表,同时也给世界人民提供了一个了解俄罗斯民族精精神的窗口。