玛丝洛娃这一艺术形象的价值,绝不仅仅停留在对她述途的铺陈之中,绝不仅仅停留在对当时俄国社会黑暗、不人道、缺少公平正义的控诉和血淋淋的展示之中,绝不仅仅停留在地位卑下,人格侮辱的地位之中。
其价值在于对人的关注,对人性的关注,即主人公人性的复活,进而展示人对生活的热爱,对生命力的赞美和对“复活”后新生命的欣喜。
在此基础之下,托尔斯泰笔下的玛丝洛娃,让我们看到了她那颗纯洁,勇于探索的心是任何力量也压制不住的。
即使她曾坠入命运的谷底,堕入黑暗的深渊,只要给她一个契机,她便会重燃起灵魂的火焰生命的玫玫谰,照亮自己前行。勇敢无畏昂首挺胸。
托尔斯泰的一生从未放弃过探索,从未放弃过追寻,他不断地向自己的灵魂深处拷问,希望能探索发现人生的意义。
他对女主人公玛丝洛娃这一人物的细腻刻画,也体现了他的这种探索追寻的过程。
玛丝洛娃从迷途经过探索最后得到救赎,让我们看到了托尔斯泰 探索,的艰辛可贵。
作者对玛丝洛娃的救赎方式是让她明白了人生的意义在于宽恕,自由的灵魂无论在任何时候任何情况下都能绽放出自己独特的魅力色彩,让她最终选择了与革命者西蒙松的结合,成为众多劳动人民中的一员。
我们可以说,有些人善良的时候多于凶恶的时候,聪明的时候多于愚笨的时候,热情的时候多于冷漠的时候,或者与之相反。
但要是我们说一个人善良或者聪明,说另一个人凶恶或者愚笨,那就是不对的可我们往往是这样区分人的。
这是不符合实际情况的。
生活很多时候是不公平的,人生也是起起伏伏悲悲喜喜,这才构成完整的人生。