霍金从小就喜欢科学,向科学一类的问题提出了很多很多,常常让老师难以回答,但是对其他门科都不以为意,自己的房间也是乱七八糟。霍金渐渐长大了,他意识到了这个严重的问题,立誓要考上大学。经过不懈地努力,霍金如愿以偿地考上了大学。上大学的日子也没那么自在了,很多人都是盛气凌人,连教师也瞧不起他,但这并不影响霍金。在某一次回大学的路上霍金浑身都不舒服,头晕目眩,霍金认为这也许是太累的缘故,便没有在意。随之而来,他经常出现这种状况,甚至都有走路困难。医生说这是一种新病,他只能活两年。霍金不甘就这样一事无成的死去。于是他日夜研究,心中记得上次听课那教授教育他的话:永远不要自以为是说你成功了,等你真正成功了,才能指点他人。因心中有梦,他最终发现了宇宙黑洞的秘密,并超出了医生的预料,成为了医学界奇迹。
霍金的一生都活在科学里,为科学奉献了许多,他从小就有梦想,热爱科学,正因为这些,使得它成为强者,可我呢?只是因为哪门科最好而喜爱,而并没有付出过。像数学,我选择了逃避,我心里铭记一句话:世上无难事,只怕有心人。但我却并不行动,也只不过是嘴上说说罢了。所以,我要向霍金学习,学习他的坚持,学习他的永不放弃,学习他对科学的付出。我不能向困难屈服,我要战胜困难,成为强者。