我读了《海的女儿》这本书,它讲的是在大海深处,住着海王的一家。海王有六个公主,都长着人一样的头和身体,只是下肢还保留着鱼的尾巴。最年幼的小公主不仅最漂亮,还有一颗善良的心。
她们姐妹们在海底的王宫里,最喜欢听老祖母讲故事。老祖母讲一切船只、城市、人类、动物等等。她们听后对人间充满了幻想。小公主终于等到了十五岁,她浮到海面时,正好救了落水的王子,就这样和王子有一段不解之缘。
小人鱼用舌头换了巫婆的神奇药水,受尽折磨后,尾巴终于不见了,变成了一个真正的人,去和王子开始了一段爱情故事,可偏偏王子的新娘不是她。她的五个姐姐得知后,剪掉了自己的头发,换来了一把刀,用王子的血来救妹妹。可小人鱼选择了成全王子他们。就这样,小人鱼变成了泡沫,升上了天空。永远离开了我们。我觉得小人鱼并没有离开我们,还永远留在我们的心中。
这个故事太感人了,我读完后,不知流下了多少泪。我敬佩小人鱼,她为了别人的幸福,却牺牲了自己是多么伟大啊!而我们因为一点小事就斤斤计较,真是羞愧啊!小人鱼不仅美丽善良,还有一颗善良的心,这难道不是我们应该学习的吗?